Михаил Лепехов: Надо посмотреть гонщику в глаза, а потом принимать решение

Московская команда “Академия ралли” (Academy Rally) может завершить сезон национального первенства по кольцевым автогонкам РСКГ двумя командными победами в классах “Национальный” и “Национальный юниор”. В обоих упомянутых зачетах АР лидирует по итогам сезона без одной гонки. Основатель “Академии Ралли” Михаил Лепехов в интервью E.A.N. подвел некоторые итоги сезона.

Корр: Что можно сказать в целом о прошедшем сезоне?

М.Л.: Организация неплохая и с каждым годом улучшается. Хорошо, что в этом участвует SMP (Программа SMP Racing – официальный партнер чемпионата – E.A.N.). С точки зрения спортивной составляющей, хотелось бы, чтобы было больше спортсменов, но это, понятно, зависит от денег. Желающих гораздо больше. Например, класс “Национальной Юниор”. Если в прошлом году ехало 3-4 машины – это было смешно, то сейчас битва идет не хуже, чем во взрослом классе “Национальный”. В принципе, уже интересно. Например, Глеб (Глеб Кузнецов – пилот АР, занимает вторую строчку в зачете класса “Национальный” – E.A.N.), выросший из детского класса, занимает первые места и составляет реальную конкуренцию соперникам. Вот это та самая составляющая будущего автоспорта. То есть не только картинг. Хорошо, что ему появилась альтернатива. Господин Скрыль (Василий Скрыль, вице-президент РАФ по спорту, глава комитета по картингу – E.A.N.), к сожалению, не дает народу нормально ездить в картинге. Это данность. Надо что-то Российской автомобильной федерации (РАФ) с этим делать, порядок наводить.

Корр: Юниорский класс – реальная альтернатива картингу?

М.Л.:  “Национальной Юниор” чуть подороже картинга, но давайте начнем с того, что это более безопасно. Отец нашей серебряной призерши Ирины Сидорковой Антон сказал, что как только Ира села за руль кузовного автомобиля, он просто “выдыхнул”. Он понимает, что даже если на скорости 100 км/ч она “улетит”, с ней здесь ничего не будет. Кузов, каркас, кресло, ремни безопасности –  присутствуют все необходимые элементы. Я считаю, что “Национальной Юниор” – супер-альтернатива, и, кстати, не так и дорого. Машина-то гражданская. В нее вставлен каркас, и изменены стойки. И плюс, конечно, полная гоночная система безопасности, которая стоит, на самом деле, не очень дорого. Самое дорогое их всего этого – стойки и каркас. Понятно, что она все равно стоит за миллион, но по сравнению с отдачей по эффективности, и по перспективе (молодой пилот получает вкат на реальной гоночной технике), я убежден, что это интереснее.

Корр: Есть у вас вопросы к регламенту? Может быть, можно что-то подправить?

М.Л.: Я не вижу, что можно подправить в регламенте. Гражданская машина на самой недорогой резине – это супер. В первую очередь – безопасность, второе – не дорого. Я не вижу другого критерия для оценки. В “Национальном” количество гонщиков должно расти. Машины все сравнялись практически. Просто не надо давать людям “химичить” с автомобилями, но за этим, вроде, сейчас следят, и “химии” последние время не наблюдается. Машины более-менее подходящие. Чем больше марок будет, тем лучше. То есть, не должно получиться так, что это будет только один Volkswagen или Lada. Мне кажется, пусть кто хочет, тот и приходит. Чем больше разнообразие марок, тем выше конкуренция, тем больше интерес к автоспорту. Мне кажется регламент позволяет расширить список марок. Я не знаю, почему не представлен, например, Renault. Наверное, нет такого “сумасшедшего”, который бы “заболел” маркой Renault.

Корр: Сколько автомобилей команда выставила в этом году?

М.Л.:  На последний этап мы привезли семь машин: три в “Национальном Юниоре”, три “Национальном” и одна машина в “Туринг-лайте”. Если брать еще “Народного пилота”, то это еще одна машина (на пяти этапах). Я надеюсь, что конкурс “Народный пилот” на следующий год сохраниться. У меня в планах продолжать это мероприятие, так что у каждого есть шанс поучаствовать в гонках бесплатно. Я не имею ввиду профессиональных гонщиков.

Корр: Есть какие-то изменения в экономическом плане, в стоимости, в отдаче?

М.Л.: Нет. За последнее время у нас ничего не поменялось. Медийная отдача, к сожалению, никому не нужна. Тем же производителям не до этого, им надо машины продавать. Может быть хоть как-то “Лада” в этом заинтересована. Но те бюджеты, которые им выделяются… пусть бы мне Volkswagen дал бы на это хотя бы половину. Я с удовольствием сделал бы не хуже, а то и лучше.

Корр: Что планирует АР в новом сезоне?

М.Л.: План на следующий год стандартный. Из нового, может быть появится Volkswagen Golf, будет соревноваться наравне с “Ладами”, “Ауди” и “Сеатами”. С пилотами, конечно же не определились еще. Мы, как правило, не выставляем своих пилотов. То есть, мы не покупаем, как “Лада” гонщика и даем ему машину. Всегда есть какая-то стоимость. “Академия Ралли” – не заводская команда. Все планы на следующий год будем обсуждать чуть позже. Понятно, что нам хочется обслуживать быстрых пилотов. Тем не менее, я в первую очередь смотрю на желание человека. Надо посмотреть пилоту в глаза, а потом принимать решение. Если придет пилот с деньгами и с “понтами”, не факт, что мы договоримся.

Корр: Расскажите, пожалуйста, об Ирине Сидорковой. Она остается?

М.Л.: У Ирины Сидорковой есть шанс остаться в команде на следующий год. У нас с ней особые отношения. Может быть, ей разрешат поехать в новом сезоне в классе “Национальный”, о чем она мечтает, но посмотрим. Если нет, то, вероятно, продолжит ездить в “Юниоре”. Я очень доволен ее результатами. Она талантлива, заслужила все своим трудом. То есть, она не принадлежит к тем, кто приходит и заявляет, что он классный пилот и дайте мне машину. Она вообще ничего не просит.

Корр: Еще вопрос по чемпионату в целом. Какова, по-вашему, ситуация на сегодняшний день?

М.Л.: Совершенно ясно, что в этом году чемпионат стал лучше. Но, мягко скажем, есть потенциал, куда развиваться. Надо “вылезать на телевизор”. Я не имею ввиду Первый канал. Но точно надо кому-то “весомому” идти и договориться о трансляциях. Понятно, что никто не сравнивает автоспорт с футболом. Я думаю, что это должно быть как социальное обязательство. Вот, например, Рамзан Кадыров обратил на автоспорт внимание, ему – большое спасибо. Да пусть в каждом регионе глава местной власти сделает нечто подобное. Построит трассу, не важно в каком качестве изначально. Пусть люди гоняют не по дорогам общего пользования, а приедут на трассу. Я давно предлагал: пусть “золотые мальчики” приезжают на трассу и покажу, что они могут. Я первый буду аплодировать. Пусть здесь гоняют, а не развлекают народ, снимая трансляцию своих поездок и выкладывая в сеть. Кстати, о новых направлениях. Надо привлекать опытных блоггеров. Пусть они тоже об этом рассказывают. Но они бесплатно не будут приезжать. Все упирается в финансирование, везде нужны деньги.

Корр: Может быть, вернуть городской этап по возможности?

М.Л.: Городской этап помог бы развитию чемпионата. Народу нужно “хлеба и зрелищ”. Нужно организовывать не только соревнование, но развлекательное шоу с дрифтом и  “покатушками”. Ну вот как сейчас “Лада” – спасибо им большое – в этом году разыгрывает автомобиль на каждом этапе. Народ приезжает за этим. Да пусть так. А заодно они посмотрят и гонки. И вокруг все начнет работать: и точки питания, и гостиницы, и любой сопутствующий сервис. Почему все в Грозный хотят приехать? Потому что там отношение обалденное. Они болеют автоспортом, им это важно. Вот здесь (в Казани) – это меньше развито, хотя глава региона сам мастер спорта. Ничто не мешает улучшить инфраструктуру трассы в Казани. Понятно, что за раз это не сделать. Но потихоньку, постепенно. Можно обнародовать план развития, сделать ребрендинг трассы, и все будут знать, когда что появится. Не надо приглашать для этого известных специалистов по трассам. Надо собрать спортсменов, сказать: “Ребят, помогите составить техзадание, что плохо? Что построить?” Трансляцию? Да поставьте здоровый экран, стоит – три копейки, два рубля. Все, люди не будут бегать, будут видеть одновременно кто куда едет. Таких идей могу миллион накидать, и не я один. Все знают ситуацию. Просто надо взять, записать и претворить в жизнь.