Кубок мира FIA по дрифту: Аркадий Цареградцев получил приз из рук Жана Тодта (+ВИДЕО)

В эти дни в Токио проходит весьма примечательное событие в истории автоспорта. Всемирная автомобильная федерация (FIA) проводит первый в истории Кубок мира по дрифт-рейсингу. 24 гонщика из 14 стран собрались в столице Японии показать свое мастерство. Россия представлена командой Primring Team with Toyo Tires составе “Гочи” – Георгия Чивчана и “Аркаши” – Аркадия Цареградцева. Первый этап FIA IDC остался за пилотами из Японии и… России.

Мероприятие началось с Solo Run (одиночный заезд), где каждый гонщик соревновался, чтобы заработать как можно больше очков. Японский пилот Дайго Сайто достиг максимальной скорости в 97,0 км/ч на своем Nissan GT-R, в то время как многие другие пилоты боролись в пределах до 90 км/ч. Его высокая средняя скорость и сильный старт принесли ему 100,42 балла и первое место в Solo Run. Вторым стал Масато Кавабата (Nissan GT-R) с общим баллом в 99,58, Чарльз Энджи занял третье место (98,96 очков  – Nissan 180SX).

Далее шли соревнования Battle Run (парная битва), где лучшие 16 гонщиков из Solo Run соревновались в турнирном конкурсе. Водители, которые заработали более высокие баллы в Solo Run, ехали в первом раунде. Остальные восемь пилотов участвовали во втором.

В итоге осталось два японских и два российских гонщика. Комментатор трансляции не скупился на комплименты вперемешку с возгласами удивления в адрес Гочи и Аркадия.

В полуфинале встретились Дайго Сайто (Nissan GT-R) и Георгий Чивчян (Nissan Silvia). Сайто выиграл заезд с потрясающей близостью к машине Чивчяна. В гонке между Масато Кавабатой (Nissan GT-R) и Аркадием Царегранцевым (Nissan Skyline) Кавабата смог поддерживать более высокую общую скорость, заработав больше очков. 

Борьба за третье место развернулась между Чивчяном и Цареградцевым. Комментатор назвал этот заезд лучшим шоу дня. Акркаша Гочу обыграл. Кстати в трансляции их именно так временами и называли. 

За первое место сразились Дайго Сайто с Масато Кавабатой. Во время первого заезда Кавабата ударил сзади машину Сайто, прервав дрифт. Однако ни один автомобиль не серьезно не пострадал, и гонка была продолжена. После второго заезда оценки были равны, что означало необходимость тай-брейка.

В первом заезде тай-брейка Кавабата отлично справился со своей машиной и получил преимущество в два очка перед Сайто. После второго заезда Сайто не хватило баллов для победы.

Таким образом на подиум по итогам Battle Run поднялись Масато Кавабата (1), Дайго Сайто (2) и Аркадий Цареградцев (3). Все трое получили награды из рук президента FIA Жана Тодта. Ну и четвертое место осталось за Гочей. Как итог – российские гонщики стали вторыми, проиграв только “королям дрифта” японцам.

Второй этап пройдет в воскресенье. По московскому времени соревнования начнутся в 4 утра.