F2. Артем Маркелов приехал на подиум в первой гонке финала в Абу-Даби

Первая гонка финального этапа сезона серии FIA Formula-2 закончилась победой Оливера Роулэнда (DAMS). Стартовавший с поул-позиции Артем Маркелов (Russian Time) финишировал вторым, Антонио Фуоко (Prema) буквально повезло вскочить на третью ступеньку подиума. Все три «конюшни», пилоты которых выиграли первые три позиции в гонке, претендуют на победу в командном зачете чемпионата.

Артем Маркелов отлично стартовал с поула и, казалось, что особых проблем возникнуть не должно. Но к пятому кругу, вероятно, шины пришли в негодность и на следующем круге ему пришлось ехать в боксы. Скорость Артема на момент визита к механикам уже прилично снизилась. То есть, вероятно, стоило поменять шины кругом раньше. Это обусловило плотную борьбу позже по ходу гонки в середине пелетона, где оказались Маркелов и Роулэнд после остановки.

Комментаторы F2 на канале Sky Sports F1 явно были впечатлены тем, как Артем проводил заезд. «Маркелов обгоняет, где хочет», — прозвучала фраза. Но все же подъехать к Роулэнду на дистанцию атаки Артему так и не удалось.

Добрую половину гонки лидировал Шарль Леклер, который досрочно стал чемпионом серии текущего сезона. В Prema Racing сделали ставку на максимально затянутый пит-стоп. Но на победу она не сработала. Более того, после выезда из боксов за семь кругов до финиша, Леклер не смог реализовать преимущество свежих шин. Сначала он довольно уверенно держался третьим, но на последнем круге скорость ушла окончательно и буквально под финишным флагом за его обошел Антонио Фуоко. Но для Prema было, в общем, не важно, кто их ее пилотов финиширует третьим, а кто четвертым.

Артем Маркелов удержал вторую позицию, несмотря на небольшую ошибку на 27-м круге. Она отбросила его от лидера на 6 сек, но Маркелов и так по итогам последних кругов не был быстрее Роулэнда.