Чемпион мира F1 Льюис Хэмилтон предпочел Fashion Awards открытию Зала славы автоспорта (+ВИДЕО)

Вчера в Париже состоялось открытие Зала славы автоспорта. Присутствовали все приглашенные, кроме чемпиона мира «Формулы-1» пилота команды Mercedes Льюиса Хэмилтона. Он в это время участвовал в фэшн-шоу. Также г-н Хэмилтон не явился на вручение премии Autosport Awards. Вместо себя он прислал стандартное видео с «благодарностью».

На церемонии открытия присутствовали Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Джеки Стюарт, Найджел Мэнселл, Жак Вильнев, Себастьян Феттель и Деймон Хилл. Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон пропустил церемонию, поскольку был на шоу Fashion Awards в Лондоне. 

На церемонии, естественно, вспомнили о Михаэле Шумахере. Его представляла секретарь и доверенное лицо Сабине Кем. «Мы все знаем, что Михаэль должен быть здесь, и я абсолютно уверена, что он хотел бы быть здесь. У него всегда было высокое уважение к каждому в этом зале. Любовь и страсть к автоспорту сделало Михаэля таким особенным, исключительно успешным, как и всех здесь», — сказала Кем.

Президент FIA Жан Тодт: Зал славы скоро расширится до штаб-квартиры FIA в Женеве, и другие чемпионы, и другие дисциплины будут в центре внимания в ближайшие годы. Таким образом, мы будем отмечать всех чемпионов FIA, которые вершили, и которые до сих пор вершат историю автоспорта, делают ее невероятно богатой и вдохновляющей».

Фото @JeanTodt

Ферандо Алонсо сказал, что он рассчитывает попасть и в другой Зал, где будут представлены чемпионы в гонках на выносливость. «Я пробую сейчас (кроме «Формулы-1») выступить в другой серии и пытаюсь подражать некоторым из моих кумиров, которые у меня были, когда я был ребенком. Опыт Indy 500 в этом году, возможно, Ле-Ман в будущем. Президент Тодт упомянул, что Зал славы гонок на выносливость откроется в 2019 году, так что у меня есть два года!», — сказал Алонсо.

Дэймон Хилл сообщил, что очень рад оказаться в этой «банде» чемпионов: «Мы видим здесь присутствующих и упомянутых чемпионов — Марио Андретти, Найджела Мэнселла, Алена Проста и Сэра Джеки Стюарта. И мне трудно поверить, что я в той же банде. Поздравляю FIA за создание Зала славы и поблагодарить вас за то, что вы включили меня».

Торжественная церемония прошла в библиотеке ACF, где в 1940-х годах впервые были разработаны правила «Формулы-1». Первыми членами Зала славы стали все чемпионы Формулы 1: Фернандо Алонсо, Марио Андретти, Альберто Аскари, Дженсон Баттон, Джим Кларк, Хуан Мануэль Фанхио, Эмерсон Фиттипальди, Мика Хаккинен, Льюис Хэмилтон, Майк Хоторн, Фил Хилл, Грэм Хилл, Деймон Хилл, Денни Хьюм, Джеймс Хант, Алан Джонс, Ники Лауда, Найджел Мэнселл, Нельсон Пике, Ален Прост, Кими Райкконен, Йохен Риндт, Нико Росберг, Кеке Росберг, Джоди Шектер, Михаэль Шумахер, Айртон Сенна, Джеки Стюарт, Джон Сертис, Себастьян Феттель и Жак Вильнев. 

Создана и он-лайн версия Зала славы на сайте FIA.