Участие России в новой гоночной серии WTCR может оказаться минимальным

Сегодня появилась первая реакция руководителей некоторых российских гоночных коллективов на создание новой серии кольцевых гонок в классе «Туринг». Судя по комментариям, присутствие россиян в WTCR если и будет, то минимальным. Как одно из следствий — далеко не факт, что Россия войдет в календарь WTCR-2018.

«Получившаяся концепция фактически разрушит созданную Марчелло Лотти идею, – заявил Руководитель LUKOIL Racing Евгений Малиновский в интервью AUTOSPORT.com.ru. – В новом чемпионате автомобильные концерны неофициально начнут играть все большую роль для того, чтобы достичь успеха. В ближайшее время это приведет к увеличению расходов относительно участия в Международной серии TCR в два-три раза. … Я думаю организаторы WTCR рассчитывают на то, что для бывших участников чемпионата мира, привыкших к большим расходам, бюджеты на новый чемпионат покажутся не такими высокими. … Что касается частных спонсоров, таких как мы, то мы сможем стать одним из спонсоров топ-команды, но основным участником и инвестором проекта мы, естественно, не будем»

У «Лады» пока также нет намерений в каком-то виде присоединиться к чемпионату. Как производитель «Лада» не сможет это сделать, согласно правилам WTCR. Директор по развитию Lada Sport Владислав Незванкин сказал, что планов в этом направлении у компании пока нет. Однако готовая по регламенту TCR Lada Vesta может понравится какой-то из команд.

Ранее промоутер WTCR Франсуа Рибейро отметил следующее: «Я сказал всем производителям и командам TCR нечто очень простое: WTCR будет немного дороже, чем текущие расходы TCR International. Это не вызывает сомнений, потому что будет три гонки, и уровень конкуренции повысится. Вступительные взносы FIA тоже немного возрастут, потому что уровень персонала, который нам придется привлекать для наблюдения за спортивными и техническими правилами и честностью чемпионата, будет выше. Поэтому я сказал всем в TCR, что участие обойдется дороже, чем вы тратили ранее. Но при этом вы повышаете уровень продвижения, что выведет вас на другой уровень признания и охвата аудитории. А всем командам WTCC, — что WTCR будет стоить меньше того, что они тратили ранее, и что они будут защищать свой уровень в течение следующих двух лет. В конце концов, я не получил никаких негативных комментариев ни от команд TCR, ни от команд WTCC».

Что же касается российского этапа, то Франсуа Рибейро сказал E.A.N.: «Календарь 2018 года FIA World Touring Car Cup будет со временем объявлен. Мы не можем комментировать отдельные этапы до тех пор, пока все соглашения не будут завершены, но намерение состоит в том, чтобы включить ряд событий, которые появились в календаре WTCC в последние годы.»

В свою очередь промоутер Российской серии кольцевых гонок и TCR Russia Олег Петриков по поводу этапа WTCR в России отметил: «Мы находимся в постоянном диалоге с руководителями обеих серий и рассматриваем возможность провести этап FIA WTCR в России: у нас был удачный опыт проведения совместных гоночных уикендов и с WTCC, и с TCR».

Кстати, можно с большой долей уверенности сказать, что первый этап WTCR пройдет в апреле. Авторы этого видео, очевидно, знают, о чем сообщают.