Опубликован календарь новой гоночной серии WTCR. России в нем нет

Новая международная серия по кольцевым автогонкам в классе «туринг» FIA WTCR обзавелась календарем соревнований на 2018 год. Как ни печально, но России в списке нет. Таким образом ни одной международной гоночной серии в нашей стране не осталось за исключением этапов «Формулы-1» и «Формулы-2» на Сочи Автодроме. Недавно стало известно, что из России «сбежали» наши самые постоянные посетители — немецкая серия DTM.

Календарь WTCR-2018 очень похож на прошлогодний календарь WTCC с открытием в Марокко и окончанием в Макау. Очень интересная новинка — этап в Зандфорте (Нидерланды). Впервые с 2007 года эта трасса на берегу моря примет соревнования FIA. Пока заявлено девять из десяти этапов.

Еще одни уик-энд запланирован либо 21-22 июля, либо 6-7 октября. В штабе промоутера отмечают, что десятый уик-энд будет проведен на трассе, где до этого компания Eurosport Events гонки не проводила. Теоретически это может быть Сочи. Кроме трассы в Адлере и Moscow Raceway другие российские трассы вряд ли смогут принять чемпионат без существенного апгрейда инфраструктуры. Однако, во все это не верится.

На этом фоне весьма странно выглядит Аргентина. Ехать на другой континент, на довольно посредственную трассу, где никогда не бывает много зрителей — странный выбор. Раньше он был оправдан хотя бы тем, что в серии выступал чемпион WTCC Хосе Мария Лопес. Ну и «зеленый ад» Нюрбургринга, несмотря на все его очевидные плюсы, кажется, все же мало подходит для туринговых гонок. Хотя как событие, это, безусловно, интересно.

Календарь WTCR-2018 не выглядит растянутым, как прошлогодний WTCC, где был перерыв почти в три месяца. Графику предстоит пройти утверждение Совета FIA по автоспорту. Ближайшим к России этапом будет Венгрия, где любая гонка собирает толпы зрителей.

  1. Marrakech (Марокко): 7-8 апреля
  2. Hungaroring (Венгрия): 28-29 апреля
  3. Nürburgring Nordschleife (Германия): 10-12 мая
  4. Zandvoort (Нидерланды): 19-21 мая
  5. Vila Real (Португалия): 23-24 июня
  6. Termas de Río Hondo (Аргентина): 4-5 августа
  7. Ningbo (Китай): 29-30 сентября
  8. Suzuka (Япония): 27-28 октября
  9. Macau (Макао): 15-18 ноября

На фото — трасса в Зандфорте (Нидерланды)