Босс «Формулы-Е» снова «подначивает» Ferrari и предрекает электогонкам светлое будущее

Промоутер FIA Formula E Алехандро Агаг заявил ESPN, что его чемпионат может стать единственной жизнеспособной гоночной к 2040 году. Агаг исходит из того, что крупнейшие автоконцерны покидают традиционные первенства и присоединяются к гонкам на электромобилях. Свое заявление глава Formula E сделал, комментируя недавний демарш Ferrari, кода Серджио Маркионе заявил о возможном уходе бренда из «Формулы-1». На самом деле Агаг в последнее время постоянно комментирует «телодвижения» в Ferrari, намекая, что его серия заинтересована в приходе итальянской команды, тогда как Ferrari относятся к электроформулам весьма прохладно.

«Я думаю, что в данный момент возможно пригрозить (уходом), чтобы получить лучшую переговорную позицию с руководством F1, — сказал Агаг. — Наверное, они (Ferrari) скоро договорятся о новом контракте, так что это скорее более тактический ход, чем реальный шаг». Также Агаг по-прежнему отмечает, что никаких прямых переговоров с Серджио Маркионе у него не было.

Однако в лагере «Формулы-1» есть мнение, что массовый приход автоконцернов в «Формулу-Е», в конце концов, ее похоронит, как это уже случилось с некоторыми чемпионатами. Глава команды McLaren Зак Браун считает, что электоформула сейчас находится на подъеме, приобретая все новых партнеров и встречая в своих рядах автоконцерны. Он отмечает, что пока в Formula E нет «гонки вооружений», которую инициируют производители. Браун отметил кризис в WEC LMP1 и DTM как пример кризиса, инициированного производителями, которые постоянно раздували бюджеты. «Что будет делать Formula E, если расходы начнут расти? Как их будут контролировать?», — спрашивает Браун. «Мы, конечно, любим автопроизводителей, но у нас нет бесконечной чековой книжки», — отметил шеф McLaren.