Борис Ротенберг: В Williams хотят с нами сотрудничать, они видят наш потенциал

В Москве прошла пресс-конференция посвященная началу гоночной карьеры Сергея Сироткина как призового пилота команды «Формулы-1» Williams Martini Racing. Сергей является гонщиком программы SMP Racing, руководители которой также присутствовали на встрече. По окончании мероприятия основатель и шеф SMP Racing Борис Ротенберг ответил на несколько вопросов корреспондента E.A.N и Autosport.com.ru.

Корр.: SMP Racing и BR Engineering ведут вполне успешный интеграционный проект с компанией Dallara. Есть ли какой-то план по расширенному сотрудничеству с Williams?

Б.Р.: Конечно, мы об этом разговаривали. Естественно, это будет зависеть от нас, от того, наверное, как поедет Сергей [Сироткин]. Все взаимосвязано. Они хотят сотрудничать,  видят наш потенциал. Для Williams очень важно, что мы сами построили машину, мы что-то сами делаем, бывает — ошибаемся. «На коленке» создали BR01 которая на «Ле-Мане» ехала больше за счет харизмы наших пилотов. По ходу что-то меняли, делали, машина становилась все лучше и лучше. Потом мы пошли другим путем, соединились с заводом, с Dallara, и совместно у нас родилась машина BR1.

Корр.: Как вы думаете, что ждет автоспорт в ближайшем будущем в плане техники?

Б.Р.: Сейчас идет оптимизация. «Гибриды» — очень дорогая техника, они отошли сами по себе. Toyota, Porsche делали настоящие «космические корабли». Наша BR01 такая же, только без гибридной системы. У нашей машины больше перспектив, чем у «гибридной», хотя она по скорости может и уступать. Вот этот сдвоенный чемпионат WEC как раз и покажет. Хотя Toyota остается, и как они будут регулировать ее производительность?

Гонки на электромобилях? За этим, наверное будущее, но сейчас огромное количество инноваций и помимо электродвигателя. Посмотрим, но пока я от этого кайф не ловлю.

Корр.: Помимо BR01 какие еще есть проекты у BR Engineering?

Б.Р.: Мы уже долго работаем еще с одним классом, промежуточным. Получается он пока очень дорогой, будем что-то менять. Эту машину мы хотели пустить может быть даже на внутренние серийные соревнования. Посмотрим. У нас через каждые полгода меняется концепция.

Фото E.A.N.