WTCR. Honda vs Hyundai: Корейцы «отжали» у японцев отличный гоночный дуэт

Сегодня появилось официальное объявление об участии автомобилей Hyundai i30N TCR  в чемпионате FIA World Touring Car Cup (WTCR). Обслуживать машины будет команда BRC Racing с пилотами Габриэле Тарвкини и Норбертом Мичелисом. Сообщение широко разошлось в СМИ, несмотря на то, что состав гонщиков BRC Racing был уже известен. Также стоит обратить внимание, что оба пилота Hyundai раньше активно работали с командой JAS Motorsport, которая представляет в кузовных гонках концерн Honda. Вообще, мало кто предполагал, что Мичелис уйдет от японцев, тогда как с Тарквини все было более-менее понятно еще в прошлом году.

За всплеском официальных комментариев немножко затерялась запись в официальном блоге Норберта Мичелиса, где он, помимо прочего, пишет о том, что станет с его собственным гоночным проектом MIRA Racing.

Hyundai i30N TCR. Фото TCR International Series

Мичелис пишет, что он ушел из «Хонды» с добрыми чувствами, но желание сменить обстановку стало причиной перехода в другую команду. Норберт говорит, что на его решение повлияло и общение с Габриэле Тарквини в прошлом году, когда тот испытывал Hyundai i30N TCR. «Интуиция мне прошептала, что Hyundai – лучший выбор.

За то, что Норберт останется с JAS Motorsport говорил еще и тот факт, что его команда MIRA Racing в TCR также ездила на «Хондах». Вчера на официальной странице команды в Facebook появилась интригующая запись о том, что планы будут озвучены в ближайшее время, а Мичелис у себя в блоге сообщил следующее: «Конечно, в моем сознании был сценарий, по которому я, пользуясь поддержкой Honda, я поеду за свою команду M1RA. Но когда мы начали понимать, что мы не можем получить японского производителя, что мы считаем успешным … мы приняли решение, которое лучшее для меня с профессиональной точки зрения. К счастью, мы настолько честны друг с другом, что можем говорить об этом [мо]. Независимо от моей  личной ситуации, мы все еще работаем над тем, чтобы обеспечить будущее M1RA».

Honda Civic Type R TCR. Фото Jas Motorsport

У «Хонды» тоже в этом сезоне новый автомобиль. Свежая Honda Civic Type R TCR презентовали перед гонкой «24 часа Дубая» в начале января. JAS Motorsport, согласно сообщениям в прессе, проявляет интерес к WTCR. Вообще было бы странно не увидеть этот коллектив в новом сезоне. Можно сказать, что с большей долей вероятности первым пилотом станет Тиагу Монтейру, вторым гонщиком, возможно, будет кто-то из аргентинских пилотов, принимавших участие в WTCC. Сегодня JAS Motorsport в «твиттере» официально попрощалась с Мичелисом, повесив несколько фото с благодарностью за работу.

JAS – не единственная команда, которая будет использовать автомобили «Хонда». Сегодня было объявлено об участии в чемпионате бельгийской команды Boutsen Ginion Racing. Коллектив выиграл региональную серию TCR Benelux в прошлом и позапрошлом сезоне с гонщиками Стефании Лемеретом и Берджамином Лессенсом. Несколько гонок за команду провели Том Коронель и Орильен Панис. Если Том Коронель еще в поиске, то Панис уже нашел себе место в Comtoyou Racing.

Очевидно, что Hyundai подобрала себе очень сильный состав пилотов и имеет потенциально очень быструю машину, которая уже обкатана в гонках в конце прошлого сезона. JAS и «Хонда» также попадают в список прямых претендентов на победу, как и чемпионы TCR-2017 команда WRT.

Виртуальный пелетон WTCR на сегодняшний день выглядит так:

  1. Comtoyou Racing – Audi RS 3s – Орильен Панис и Дэни Дюпон – участие подтверждено.
  2. WRT – Audi RS 3 LMS – Жан-Карл Верне и Гордон Шедден – участие подтверждено.
  3. BRC Racing – Hyundai i30N TCR – Габриеле Тарквини и Норберт Мичелис – участие подтверждено.
  4. Boutsen Ginion Racing – Honda Civic Type R TCR – пилоты не объявлены – участие подтверждено.
  5. JAS Motorsport – Honda Civic Type R TCR – пилоты не объявлены – высокая вероятность участия.
  6. MIRA Racing – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – высокая вероятность участия.
  7. All-inkl.com Münnich Motorsport – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – средняя вероятность участия.
  8. Roal Motorsport – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – средняя вероятность участия.
  9. Zengö Motorsport – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – средняя вероятность участия.
  10. Campos Racing – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – низкая вероятность участия.
  11. Sébastien Loeb Racing – автомобиль не известен – пилоты не объявлены – низкая вероятность участия.

Примечание. Если Рене Мюнних все же выставит свою команду, то, вероятно, одним из гонщиков будет Роб Хафф. Том Коронель, скорее всего, будет, как и ранее, пилотом Roal Motorsport. Разумеется, не исключено появление совсем уж неожидаемых коллективов или малоизвестных команд и пилотов. Из топ-пилотов WTCC пока что задействованы лишь двое.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.