Андре Лоттерер “заставил” Жана-Эрика Верня выиграть гонку “Формулы Е” в Чили

В столице Чили прошла четвёртая гонка  “Формулы Е”. В напряжённой борьбе с Андре Лоттерером победу одержал  Жак-Эрик Вернь. 

Первая в истории гонка в Сантьяго для пилотов “Формулы E” сложилась непросто. Шесть пилотов не увидели клетчатый флаг. На первом же круге дистанции жертвой стартовой “толкучки” стал Хосе Мария Лопес из команды “Dragon”. Пилот повстречался со стеной на первых метрах дистанции. Следом за ним  Ник Хайдфельд (Mahinda Racing) остановился на трассе, а Маро Энгель (Verturi Formula E) врезался в стену. Череда аварий вынудила организаторов выпустить на трассу машину безопасности. На протяжении четырёх кругов пилотам не оставалось ничего другого, как безропотно следовать за машиной безопасности, преодолевая один круг за другим. Далее пилотов отправили через пит-лейн, чтобы дать возможность маршалам быстро очистить трассу. 

На пятом круге гонка возобновилась и борьба разгорелась с новой силой. На рестарте Нельсон Пике (Panasonic Jaguar Racing) попытался повторить манёвр в адрес Жака-Эрика Верня, который ему не удался на первом круге дистанции, но тщетно. Француз мастерки отбил атаки соперника и продолжил наращивать своё преимущество. После неудавшийся атаки, Пике попал под атаку Андре Лоттерера. Немец начал прессинговать бразильца за второе место. В то время, как соперники разбирались между собой, Вернь начал наращивать своё преимущество, оторвавшись от пелетона на 2 секунды.  

Несмотря на то, что борьба в лидирующей группе продолжалась в фоновом режиме, действующий чемпион Лукас ди Грасси (Audi Sport ABT Schaeffler) начал феноменальный прорыв вверх. Из-за потери позиций на стартовой решётке, связанной с заменой инвертора , бразилец после рестарта  смог прорваться на восьмую позицию после удачной атаки на  Оливера Терви (NIO Formula E Team). Спустя круг ди Грасси повторил манёвр, поднявшись еще на одно место после удачной атаки на Николя Проста (Renault e.dams ). Но на этом удача отвернулась от пилота, на 22 круге машина бразильца заглохла. У действующего чемпиона ноль очков после четырёх гонок сезона. Его напарнику по команде тоже не повезло: Даниэль Абт сошёл с дистанции на 11 круге дистанции.

За несколько кругов до финиша Лоттерер попытался ещё раз обойти напарника по команде, но атака чуть не закончилась для пилотов встречей со стеной. Немец буквально уткнулся в машину Верня и провёз его. К счастью, всё обошлось, и оба пилота добрались до финиша, оформив победный дубль. Третьим финишировал Себастьян Буэми (Renault e.dams ).

После финиша Вернь поблагодарил напарника по команде за потрясающую гонку. Лоттерер так прокомментировал своё выступление ” Это гонки. У нас была хорошая стратегия. Наверно ему (Верню) проще работать со стратегией, а я ещё учусь. Главное, что мы добрались до финиша”. Победный дубль стал первым в истории команды “TECHEETAH”, и теперь она возглавляет командный зачет, а Жан-Эрик Вернь – Кубок пилотов.

Финишные результаты гонки