Руководство FIA и “Формулы-1” собираются использовать детей на грид-процедуре

Публикация на официальном сайте “Формулы-1” сегодня вбила последний гвоздь в гроб одной из старейших традиций в автоспорте – грид-герлз шоу. Принято решение привлекать на стартовую процедуру детей. Приводим текст сообщения полностью и далее – комментарий E.A.N.

“Формула 1 – вершина автоспорта вместе с FIA рада объявить о новом партнерстве под названием Grid Kids, чтобы сделать грид-процедуру более актуальной и интересной для болельщиков, особенно младших.

Совместная инициатива будет включать в себя местного промоутера Гран-при, работающего вместе с ASNs – признанными FIA национальными спортивными властями, которые предоставят уникальную возможность для молодежи и их семей стать частью одного из самых эксклюзивных и захватывающих моментов всего гоночного уик-энда.

Молодежь будет выбираться в своих автоспортивных клубах по заслугам или по лотерее и уже участвующих в картинге или младших формулах. Несколько счастливчиков смогут сопровождать и стоять рядом с 20 лучшими гонщиками в мире на стартовой решетке, когда они готовятся к гонке.

Шон Братчес, управляющий директор по коммерческим операциям F1: «Это будет необыкновенный момент для этих молодых людей. Представьте: стоять рядом с их героями, наблюдать, как готовится к гонке элита элиты в автоспорте. И быть рядом с ними в те драгоценные несколько минут до старта. Какой незабываемый опыт для них и для их семей. Они получат вдохновение для того, чтобы продолжать обучение гонкам, чтобы они могли мечтать о присутствии в F1 в будущем. Это –  лучший способ вдохновить следующее поколение героев Формулы 1».

Президент FIA Жан Тодт: «Формула 1 – это вершина автомобильного спорта и мечта каждого молодого гонщика, выступающего в младших сериях, составляющих пирамиду FIA от картинга до F1. Поэтому мы рады приблизить эту мечту, дав будущим чемпионам нашего спорта возможность стоять рядом со своими героями на стартовой решетке перед началом гонки. Для FIA это –  отличная инициатива и в более широком смысле. Она предоставляет дополнительную поддержку национальным федерациям в их усилиях по развитию автоспорта во всем мире, благодаря уникальной награде, которую они могут предоставить молодым людям, участвующим в их национальных сериях ».

Grid Kids будут выбираться на каждой гонке Формулы 1 и, где возможно, также для гонок поддержки, таких как F2 и GP3. Они будут сопровождаться их членами их семей, у которых будет доступ в паддок в день гонки в воскресенье”.

В этом решении видится очень много минусов и почти нет плюсов. Более того, кажется, здесь просматривается коррупционная составляющая, не говоря уже о том, что даже держать табличку – это работа.

  • Процедура будет выглядеть очень странно, и это – мягко говоря (см фото).
  • Картинка, важная для спонсоров, будет безнадежно испорчена.
  • Нельзя сравнивать аналогичную процедуру в футболе и гонках.
  • А как же безопасность, о которой так печется FIA? Что будет если при парковке машина наедет на ребенка? Да, пилоты все опытные, такой инцидент маловероятен. Но с детьми может быть все что угодно.
  • Люди лишились работы. И это не только сами девушки.
  • Некоторым пилотам, по их собственному мнению, в общем, все равно, кто держит табличку.
  • Семьи будут отвлекать пилотов от подготовки просьбами о бесконечных “селфи”.
  • 20 детей + 20 родителей (как минимум) – целая толпа. Это значит, что кто-то не попадет на грид. И скорее всего этими “кто-то” будут журналисты. Можно предположить, что и так куцая квота будет сокращена еще больше.
  • Как будет сочетаться реклама алкоголя и дети?
  • Где гарантия, что на грид попадут достойные, а не дети друзей знакомых и их друзей?
  • FIA уже давно “прославилась” решениями, не приносящими пользы, в угоду “радетелям” за экологию и безопасность, так что поддержка деструктивных идей Братчеса и компании не удивительно.
  • Какие еще традиции пойдут под нож?

Голос общественности, как обычно, игнорируется. Но в один момент может случиться так, что против следующих “новаций” зрители начнут голосовать деньгами.

Фото ABB Formula E

Публикации по теме: