Михаил Грачев готовит Lada Vesta TCR сдавать документы на «загранпаспорт» (+ВИДЕО)

На трассе в Маньи-Куре сегодня пройдет последний день тестов гоночного автомобиля Lada Vesta TCR, по техрегламенту международной кузовной серии. Далее машина отправится в Испанию, где будут проходить мероприятия по установке BoP – Balance of Performance (баланс производительности). Все эти мероприятия могут означать, что, как минимум, в российском первенстве TCR Russia (РСКГ, класс «туринг») «Лады» будут гонять уже на общих основаниях. В прошлом сезоне российские автомобили в чемпионате TCR Russia имели особый допуск. Также, вероятно, «Лада» готовится к широкой продаже гоночной «Весты», а для этого надо принять участие в общей процедуре определения BoP.

«В работе принимают участие тольяттинские инженеры и тест-пилот Михаил Грачев. Заезды будут продолжаться вплоть до сегодняшнего вечера, после чего командный грузовик с отечественным седаном направится в сторону Испании», – сообщает пресс-служба команды Lada Sport Rosneft.

Вокруг BoP в прошлом сезоне TCR International было сломано немало копий. Промоутер серии Марчелло Лотти пришлось постоянно отвечать на вопросы о возникавших проблемах. «Мы довольны результатами работы системы BoP в TCR International. Кто-то жалуется на систему, кто-то, наоборот, доволен. Если не будет жалоб вообще – это не хорошо. На какой-то трассе аэродинамика, например у Audi, работает более, эффективно, на какой-то – нет. Но, чтобы избежать всего этого, мы проводим встречи между производителями автомобилей и нашим техническим отделом. В следующем сезоне планируется запустить автоматическую формулу, потому что у нас уже есть достаточно элементов для этого. Частично эта формула была использована в WTCC несколько лет назад», – сказал ранее Марчелло Лотти в интервью E.A.N.


В новом сезоне регламент TCR будет использоваться и в «мировом туринге», который на два ближайших года из WTCC переименован в WTCR. Так что чисто технически Lada снова сможет появиться в гонках, которые организует Eurosport Events.

BoP представляет собой систему технических ограничений и допусков, которые прописаны в правилах. Делается это для того, чтобы уровнять шансы на победу автомобилей разных производителей в пелетоне одной серии. В BoP могут входить ограничения по весу, дорожному просвету и другим параметрам. Чтобы установить систему ограничений, серия проводит специальные тесты.

Фото пресс-службы команды Lada Sport Rosneft