Российский гонщик Роберт Шварцман выиграл чемпионат на родине Брюса Макларена

В Новой Зеландии в январе-феврале проходило традиционное первенство Castrol Toyota Racing Series, в котором участвуют молодые гонщики. В этом году главный приз выиграл гонщик из Санкт-Петербурга Роберт Шварцман. Последняя гонка серии прошла сегодня на трассе в Мэнфилде.

Стабильное выступление во всех гонках и немного везения в последнем заезде позволили Шварцману обойти в итоговом зачете обоих фаворитов. В последней гонке Роберт шел четвертым позади своих прямых соперников Маркуса Армстронга и Ричарда Версхора. В конце гонки на трассе появилась машина безопасности, и гонка, по сути, началась сначала. И произошло это всего за круг до конца. Внезапно двигатель на машине Армстронга дал сбой, и он пропустил вперед соперников, включая Шварцмана. Гонку выиграл Весхор, а Шварцман – титул. «Мы добрались до последнего круга, и я был разочарован тем, что мог сделать не многое. Затем я финиширую вторым, и я — чемпион. Это невероятно. Удивительно», — цитирует российского пилота официальный сайт серии. Перед последним этапом Роберт проигрывал 10 баллов, но выиграл с преимуществом в 15 очков. Вторым в чемпионате стал Ричард Весхор, Армстронг – третий.

Участники чемпионата TRS 2018 года. Фото @ToyotaRacingNZ

Роберт Шварцман поехал в Новую Зеландию по программе Гоночной академии Ferrari, слушателем которой он стал осенью, и SMP Racing. Он поехал туда вместе со своим будущим напарником по команде Prema и также слушателем Академии Ferrari Маркусом Армстронгом. Маркус имел преимущество в том, что трассы в Новой Зеландии ему были знакомы, тогда как для Шварцмана каждый их пяти этапов был открытием. Роберт из всех заездов (по три на этапе) выиграл только один, но главный приз все же достался ему за счет ровности и стабильности выступлений. Ну и Шварцман, безусловно, одержал стратегическую и психологическую победу над Армстронгом в преддверии их сезона в Евроформуле. Первая гонка первенства FIA F3 European Championship пройдет на трассе в По (Франция) 12-13 мая.

Фото анонса @ToyotaRacingNZ