Руководство «Формулы-1» дискриминирует болельщиков по территориальной принадлежности и, похоже, гордится своей работой

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Менеджмент F1 с большой помпой и массой комментариев объявил о запуске проекта F1 TV. Это было вчера. А сегодня так называемый «цифровой департамент» объявил (явно не без гордости), что все попытки недопущенных к источнику граждан будут тщетны: трюк с VPN не сработает. И тут же добавили, что F1 очень трепетно относится к своему контенту и праву на него.

Дело в следующем. FOM продает право трансляции разным телеканалам. И эти права ранжируются. Например Sky Sports может делать все, а кто-то — только ретранслировать картинку. Тут кто сколько заплатил и как договорился. При этом канал Sky Sports F1 доступен также только по территориальному признаку даже за деньги. Ну тут британцы купили сами для себя и смотрят — ладно. Но абсолютно непонятно, почему он-лайн сервис международной серии FIA будет недоступен огромному числу болельщиков по всему миру — ни за деньги, ни бесплатно. Стоит напомнить, что тот убогий тайминг, что транслируется на сайте F1 — платный, но выдается за последний писк он-лайн технологий. В бесплатном варианте это вообще ужас. А по поводу «технологичности» отмечу, что с сайта F1 невозможно даже «расшарить» информацию, да и сам сайт — слезы. Такую дремучесть можно было бы простить еще лет 7 назад, но не сейчас. Я уж не говорю о доступности какого-то элементарного контента для всех представителей прессы.

Если посмотреть на список стран, который есть в Сети, то впадаешь в ступор: такие государства как, например,  Сен-Бартелеми, Сент-Китс и Невис и Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба будут иметь доступ к F1TV, а Россия — нет. То есть, по мнению FOM, нужно привлечь болельщиков в этих странах. Тут уж не знаешь, плакать или смеяться.

Небольшое отступление. В прошлом сезоне F1 «снизошла» до разрешения командам «постить» короткие видео в сеть. И это было подано так, что вот мы идем в ногу со временем, прямо «манна небесная». У меня еще после истории с Хэмилтоном и видео возник вопрос: люди, вы вообще нормальные? На дворе — XXI век! И чем вы гордитесь?

Российские поклонники автоспорта, благодаря политике FOM, например, не имеют вообще никакой легальной возможности смотреть гонки серии Formula 2, где уже давно и очень успешно выступает российская команда Russian Time. Известный спортивный холдинг может, например, пустить квалификацию F1 с тайм-шифтом или в записи. К каналу вопросов нет, вопросы есть к FIA и FOM. Как они хотят расширять аудиторию, не давая болельщикам доступ к контенту и занимаясь — по сути — дискриминацией по государственному и территориальному признаку? И оправдания «у нас обязательства и контракты» тут вообще никак не проходит. Такое объяснение говорит лишь о вопиющей некомпетентности и дремучести «цифрового» менеджмента в плане развития Интернета и подходов к размещению и продаже информации.

Если вы запускаете проект он-лайн вещания, то договоры с телеканалами тут не при чем. Даже если они затрагивают их собственный он-лайн сервис. Все эти вопросы решаются заранее. И платить за недоработки менеджмента, который «не смог» договориться или отстоять свою позицию, болельщики не должны. Варианты есть всегда. Если бюджет не позволяет перезаключить соглашения, то он-лайн сервис только «для избранных» запускать нельзя. Это совершенно очевидно.

Хочется также напомнить FOM, что главная «фишка» Сети — доступность и открытость. А если говорить в общем, то все последние косметические нововведения, типа увольнения грид-гелз по лозунгом «современности» не выдерживают критики. Впрочем, руководство F1, похоже, общественное мнение вообще мало интересует. Но вскоре зритель может начать голосовать долларом, тогда все и всплывет. И это при том, если не брать во внимание другие аспекты, как спортивные, так и технические.

А российским поклонникам автоспорта хочется посоветовать обратить внимание на гоночные серии, которые реально демонстрируют открытость, и где один обгон не нужно ждать всю гонку: WEC, WTCR, Formula E, IndyCar (в России доступна и трансляция и то, что показывается на сайте), из российских серий — РСКГ, дрэг и дрифт. Вся информация есть в нашем календаре, она будет обновляться адресами и временем легальных трансляций.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.