Очередное публичное выступление Кармен Хорды оживило дискуссию о женщинах в автоспорте

Кармен Хорда – бывшая тест-пилотесса Renault и Lotus – проехала за рулем болида Formula E и призвала девушек обратить внимание на электроформулу. В качестве причины Кармен отметила, что Formula E не предполагает таких больших физических нагрузок как «Формула-1» и «Формула-2». Последнее утверждение встретило неоднозначную реакцию в соцсетях в том числе и от пилотесс. Кармен Хорда в прошлом году вошла в Комиссию FIA «Женщины в автоспорте».

«Formula E – менее «физический» автомобиль, чем болид F1 из-за прижимной силы и из-за усиления рулевого управления. Так что да, конечно [машина Formula E для женщин легче]. Проблема, которую мы, женщины, испытываем в «Формуле-2» и «Формуле-1» – физическая, и я думаю, что в «Формуле E» у нас ее не будет. Я не из тех, кто решает, что хорошо для женщин в автоспорте, а что нет. Но по моему опыту я могу сказать, что в картинге, F3, GT женщины способны на хорошие результаты. Но в  «Формуле-1» и «Формуле-2» есть барьер, который связан с физической подготовкой. Я думаю, что для женщин в этом существует большая проблема, и поэтому в этих чемпионатах их нет», – цитирует Кармен Хорду ESPN.

Женщины, выступившие в очередную полемику с Кармен, отказались быть слабыми, а СМИ напомнили, что Хорда, в общем, ничего выдающегося в автогонках так и не достигла. Особо злые языки говорили, что Хорда прошла в FIA благодаря эффектной внешности.

Что касается конкретного высказывания Кармен Хорды по поводу «Формулы Е», то, кажется, самый хороший комментарий дала Лина Гейд – гоночный инженер, победитель гонки «24 часа Ле-Мана», лауреат премии FIA WEC «Человек года» и также член «женской» комиссии FIA. Лана призвала свою коллегу не использовать Комиссию как оправдание своего мнения и обратилась к коллеге в «Твиттере».

«Мы с вами являемся членами Комиссии FIA «Женщины в автоспорте», призванной поощрять женщин и девочек к выступлениям в гонках. Ваши комментарии снизили качество пелетона «Формулы Е» и конкурентоспособность всей серии. … Ваше мнение не представляет мнение членов Комиссии и то, что мы делаем. Мы хотим, чтобы женщины приходили в спорт, который дал нам так много, принес столько радости. Вы имеете право на свое мнение, и я уважаю это. Но не используйте имя Комиссии, чтобы оправдать его, когда это противоречит миссии и работе, которую мы делаем. Женщины хотят побеждать и быть лучшими на равных. И не самым простым путем», – написала Лина Гейд.

Фото CarmenJorda