Монтойя вступает в борьбу с Алонсо за «тройную корону»

Американская команда United Autosports объявила, что Хуан Пабло Монтойя примет участие в ежегодном марафоне «24 часа Ле-Мана» в этом году. Вместе с Уиллом Оуэном и Хьюго де Саделером он будет выступать на автомобиле под номером «32» Ligier JS P217 в категории LMP2.

«Освободившись» от гонок в IndyCar, где послание сезоны нельзя было назвать удачными для Хуана Пабло, знаменитый колумбиец снова обратил внимание на Европу. И помощь в этом, как ни парадоксально, ему оказала нынешний руководитель McLaren Зак Браун, который «по совместительству» — владелец United Autosports. Как известно, Монтойя в свое время выступал за McLaren в «Формуле-1», а сейчас за McLaren выступает другой претендент на тройную корону Фернандо Алонсо.

Виртуальная «тройная корона» присуждается гонщику, победившему в Гран-При Монако (Формула-1), в гонке «24 часа Ле-Мана» (абсолютный зачет) и Indy500. Сейчас счет между «Монти» и Алонсо 2:1. Хуан Пабло выиграл Гран-При Монако за Williams в 2003-м и Indy500 в 2000-м и 2014-м. Ему осталось выиграть только «24 часа Ле-Мана» в абсолютном зачете, что сделать на автомобиле категории LMP2 весьма сложно. У Фернандо Алонсо есть шанс сравнять счет уже в этом году, так как он поедет в «Ле-Мане» на Toyota в категории LMP1. Японская команда считается фаворитом предстоящей гонки.

За всю историю автоспорта «тройная корона» есть только у одного гонщика. Двукратный чемпион «Формулы-1» Грэм Хилл одержал пять побед в Монако (1963, 1964, 1965, 1968, 1969) и по одной в Индианаполисе (1966) и в Ле-Мане (1972). «Два зубчика» из короны есть у шести гонщиков, и только один – Монтойя – все еще выступает. Несмотря на то, что «корона» — неофициальная, стать вторым в истории ее обладателем будет супер-престижно. Как, впрочем, и третьим. У Алонсо и Монтойи есть на это все шансы, и, вероятно, есть команды, которые заинтересованы поучаствовать в процессе.

Фото United Autosports