Франсуа Рибейро не позволит создавать псевдо-заводские команды в WTCR

Сегодня на автодроме в Барселоне проходят тестовые заезды новой гоночной серии FIA WTCR. Накануне пилоты и администрация общались с прессой. Глава промоутерского штаба WTCR Франсуа Рибейро видит одной из главных своих задач сохранение конкурентоспособности команд. В связи с этим он определил, что могут делать производители автомобилей, а что нет. В чемпионат частных команд, коим стал FIA WTCR не должны проникать «шпионы» с заводов-производителей.

Рибейро, выступая на официальном мероприятии перед началом сезона, сказал, что необходимо избежать прямого участия производителей. Если правила будут смягчены в угоду компаниям, то чемпионат быстро развалится, – считает Рибейро.

«Мы будем очень внимательно следить за [участием производителей]. Мы хотим, чтобы они поддерживали свои команды, и нанимали гонщиков. Более половины пелетона – заводские пилоты, оплачиваемые производителями, и это хорошо. Но это не делает команды полностью финансово зависимыми от денег компаний. Нет проблем в том, что производители платят заводским гонщикам и отдают их частным командам. Э​то то, что сделали Honda, Hyundai, Audi и Volkswagen. Но в тот день, когда вы вдруг обнаруживаете заводских инженеров, могут возникнуть проблемы. Мы знаем этих инженеров, которые могут приехать, выкинуть сотрудников частных команд и создать «поддельную заводскую команду». Если такое произойдет, мы будем действовать на основании существующих правил. Нужно ограничить штат команд и количество тестов, а также не допускать изменения в составе персонала по ходу сезона и так далее. У нас уже есть ограничения для персонала, и у нас есть ограничения на тесты», – сказал Рибейро.

Источник Touringcars.net