F2. Артем Маркелов показал, как можно стартовать с пит-лейна и приехать на подиум

На трассе «Сахир» в Бахрейне прошла первая гонка сезона в серии FIA Formula 2. Стартовав с поул-позиции заезд выиграл Ландо Норрис, опередив пелетон более, чем на 8 сек. Вторым финишировал Серхио Сетте-Камара, но ему с трудом удалось удержать позицию от атак Артема Маркелова, который финишировал третьим. Пилот команды Russian Time начал свою гонку с пит-лейна и финишировал на подиуме, отыграв больше всех позиций по ходу заезда. Его выступление, безусловно, стало самым ярким событием прошедшего соревнования.

После прогревочного круга на построении заглохли две машины — Артема Маркелова и Роберто Мери. Их откатили на пит-лейн, а всех остальных отправили на второй прогревочный круг. Мери стартовать так и не смог, а Маркелов успешно ушел в гонку 19-м, то есть, последним. Но еще и круга не прошло, как он отыграл ряд позиций.

На старте возникла небольшая сумятица, в которой Джордж Рассел, стартовавший с первого ряда сразу потерял ряд позиций. К четвертому кругу Маркелов уже вышел на 12-е место.

С 7-го по 12-й круг внимание режиссера трансляции было приковано к паре Маркелов — Гюнтер. Сначала Артему не удалось одолеть Максимилиана, но в итоге в борьбе за восьмое место он его дожал.

С 14-го круга начались пит-стопы, но лидеры не спешили к механикам. На 16-м круге Ландо Норрис уехал уже на 16 сек., а у Александра Элбона, шедшего третьим, «умерла» система DRS.

После того, как все поменяли шины, Маркелов занимал 10-ю позицию. Но не на долго. Восемь кругов российскому гонщику потребовалось, чтобы занять третью позицию в паре секунд за Сетте-Камарой. Самая острая борьба за позицию развернулась на предпоследнем, 30-м, круге, когда Артем провел ряд весьма смелых маневров. Но его сопернику удалось удержаться на позиции. Тем не менее, Маркелов провел блестящую гонку, перетянув на себя внимание режиссера и операторов трансляции. Если бы, как в «Формуле-1», давали звание лучшего пилота гонки, то им, без сомнения, стал бы Артем Маркелов.

Завтра в Бахрейне пройдет вторая гонка первого этапа серии. 

Финишный тайминг первой гонки FIA Formula 2 в Бахрейне