Формула-1. Что произошло на Гран-При Бахрейна?

Второй этап чемпионата 2018 года в Бахрейне оказался непохожим на большинство гонок «Формулы-1» последнего времени. Словно злой рок пронесся над командами-лидерами. Пока он занимался «конюшнями» Red Bull Racing и Ferrari, аутсайдеры «под шумок» добились абсолютно сенсационных результатов Чего только стоит четвертое место Пьера Гасли на Toro Rosso с мотором Honda и девятое место Маркуса Эрикссона на Sauber. На контрасте с этим: Ferrari калечит механика, а пара пилотов RBR закончила гонку досрочно. Пилоты Mercedes хоть и добрались до подиума, но сделали это как-то нервно.

Scuderia Ferrari. Себастьян Феттель — победитель гонки, Кими Райкконен — сход. Первый стартовый ряд целиком реализовать не удалось. Кими Райкконен пропустил вперед «ожившего» внезапно Вальттери Боттаса. Кими допустил пробуксовку на старте, поэтому и отстал. Но еще хуже получилось потом. Финский гонщик заехал для смены резины. Из-за ошибки механика, который выпускает машину на трассу, Кими уехал только с тремя новыми колесами да еще задел механика. Машину остановили прямо на пит-лейне и загнали в боксы. Гонка для Кими была закончена, а механик попал в больницу со сложным переломом ноги. Мауриццио Арривабене:  «Обидно за Кими – он мог бы дополнить отличный результат для команды. Мы решили отправить на подиум одного из механиков в знак уважения нашему коллеге Франческо, получившему травму на пит-стопе. Вся команда надеется, что он быстро поправится». Вообще сегодня Ferrari проявила поразительную активность в сотсетях и даже вышла в прямой эфир в Facebook. Все это связано с происшествием на пит-лейне.

Mercedes AMG Petronas. Вальттери Боттас — 2, Льюис Хэмилтон — 3. Одной из главных задач Хэмилтона на эту гонку было, конечно, выиграть. Это бы, наверное, получилось, если бы Феттель самоустранился. Старт из середины пелетона из-за штрафа не мог создать Хэмилтону особых проблем, учитывая скорость Mercedes. Но он, видимо, не ожидал такой «прыти» от напарника по команде и довольно долго шел четвертым, пока Райкконен не сошел. При этом Хэмилтон явно нервничал и истерил: это следует из радиопереговоров, где он жаловался на исправную машину и требовал от штаба дать ему «цель», а после гонки он назвал Макса Ферстаппена идиотом из-за столкновения, где сам Ферстаппен себе продил колесо. » Расстановка сил будет меняться в зависимости от трассы. Кроме того, нашей машине не подходят жаркие условия, да и местный асфальт. Надеюсь, в Китае мы будем сильнее… Red Bull Racing могла участвовать в борьбе, да и Ferrari – сильный соперник для нас… По-моему, это всем понятно. Сегодня мы увидели поединок двух гонщиков, а в следующий раз в нём могут участвовать шестеро», — сказал Тото Вольфф.

Großer Preis von Bahrain 2018, Sonntag — Steve Etherington / Mercedes AMG F1 Media service

Red Bull Racing. Дэн Риккъярдо — технический сход, Макс Ферстаппен — технический сход. Полный провал команды. Макс Ферстаппен в борьбе с Льюисом Хэмилтоном пробил колесо, «переобулся», но потом все равно сошел. У Дэна Риккъярдо отказал двигатель. В двух прошедших гонках сезона команда, которая претендует на высшие места набрала всего 20 баллов (четвертое место) и проигрывает команде McLaren. Кристиан Хорнер: «К сожалению, сегодня мы потеряли много очков. Проблемой с накопителем энергии сейчас занимаются, если дело в нём, то это уже вторая поломка в этом году – первая произошла на зимних тестах. Но эта деталь вне зоны нашей ответственности. Единственный позитивный момент в том, что мы уверены в конкурентоспособности машины».
Embed from Getty Images
Toro Rosso. Пьер Гасли — 4, Брэндон Хартли — 16 (со штрафом 30 сек за столкновение с Чеко Пересом на первом круге). Для машины с двигателем Honda это — триумф. Команда качала Пьера Гасли по окончании Гран-При, а зрители признали его пилотом дня. В Бахрейн Toro Rosso привезла новые элементы аэродинамики, а Honda поработали над мотором в плане производительности. Для японских мотористов четвертое место — лучший результат после возвращения в «Формулу-1». Но Фернандо Алонсо, который намучался с «Хондой» в прошлые годы сказал, что не жалеет, что McLaren перешла на моторы Renault. Франц Тост: «На 4-е место мы не рассчитывали, но я всегда говорил, что в первых десяти гонках у кого-то будут происходить какие-то сбои. А во второй половине сезона я рассчитываю, что обе машины Toro Rosso будут стабильно финишировать в первой десятке. Это также означает, что мы должны проходить в финал квалификации. Если планы модернизации силовой установки и шасси будут реализованы, если всё будет двигаться в правильном направлении, мы должны добиться таких результатов. Несомненно, сегодня нам повезло занять 4-е место, поскольку Риккардо сошёл с дистанции, Ферстаппен – тоже, но мы показали довольно хороший и стабильный гоночный темп, а Пьер не допустил ни единой ошибки. Кроме того, команда отлично провела пит-стопы. Следовательно, если бы не было сходов гонщиков Red Bull, мы могли без проблем финишировать шестыми или седьмыми».
Embed from Getty Images
Alfa Romeo Sauber. Маркус Эрикссон — 9, Шарль Леклер — 14. Команда за прошедшие две гонки показала, что выбирается из аутсайдеров. По крайней мере на данный момент они уже занимают не последнюю строчку в Кубке Конструкторов. Эрикссон привез команде 2 очка. Последний раз такое случилось год назад на Гран-При Азербайджана. Фредерик Вассер: «Мои поздравления Маркусу с отличной гонкой. Зимой он серьёзно работал над собой, чтобы всем доказать – он способен добиваться цели. Шарль тоже отлично сработал, он провёл гонку в хорошем темпе, но потерял много времени в начале, когда из-за сильной вибрации переднего колеса пришлось провести ранний пит-стоп. Мы довольны результатами этого уик-энда».
Embed from Getty Images

Williams Martini. Лэнс Стролл — 14, Сергей Сироткин — 15. На самом деле, оба гонщика финишировали последними. Подъем на одну позицию они получили из-за штрафов, которые заработали Чеко Перес и Брэндон Хартли. По итогам двух гонок Williams — единственная команда с нулем в зачете чемпионата, и занимает, соответственно, последнее место. Падди Лоу: «Не лучший итог сложного уик-энда для команды. Сегодня машине не хватало скорости, чтобы бороться с кем-то из соперников. Теперь надо проанализировать, что повлияло на наш темп, даже сравнивая с теми позициями, которые мы заняли две недели назад в Мельбурне. Посмотрим, что можно сделать за то недолгое время, что осталось до Гран При Китая».
Embed from Getty Images

Цитаты даны по сайту F1News.ru

Фото анонса Renault Sport MediaService

Итоговые результаты Гран-При Бахрейна