TCR Rus. Чемпиону России Дмитрию Брагину пришлось очень несладко в первой гонке сезона

На автодроме «Крепость Грозная» прошла первая гонка дебютного этапа Чемпионата России по кольцевым автогонкам в классе TCR Rus/Touring. Победу одержал гонщик команды Lukoil Racing Team Клим Гаврилов. Второе и третье места на подиуме достались пилотам Lada Sport Rosneft Михаилу Грачеву и Владимиру Шешенину. Действующий чемпион страны, стартовавший с поул-позиции, финишировал лишь 12-м.

Влажная трасса, обновленная техника и желание победить (или, как мимнимум, не проиграть много) сделали заезд исключительно интересным. Фаворитов в самом мощном классе российского кольца — треть пелетона. И у всех гонщиков весьма конкурентоспособные автомобили. Lukoil Racing в этом году частично пересела на новые Audi, а Lada Sport — на «Весты» уже полностью готовые по техрегламенту TCR. Использование в национальном первенстве автомобилей, сделанных по международному регламенту — безусловный плюс. Это позволяет не отстать от мирового тренда в туринге, несмотря на то, что российские пилоты в этом году за границей в сериях TCR и WTCR не выступают.

В общем, как и в прошлом году, есть «красные» (Lukoil Racing), «желтые» (Lada Sport) и Дмитрий Брагин в «должности» чемпиона России. В первой гонке Audi выглядели явно быстрее, чем «Лады», но ошибки Алексея Дудукало не позволили «красным» доминировать на подиуме первой гонки. Справедливости ради стоит сказать, что если бы не первый вылет с траектории, который Алексею Дудукало устроил Дмитрий Брагин, гонка могла бы пойти для пилота Lukoil Racing по другому сценарию.

В начале гонки, пытаясь вернуть себе потерянную позицию, Дмитрий Брагин жестко вывез Дудукало на траву, за что получил прокол заднего колеса и штраф в виде проезда по питлейну. Фактически, гонка для Брагина была уже закончена, когда он заехал к механикам для замены колеса. Штраф же поставил крест на заезде вообще. Теоретически, Дмитрия мог бы выручить сейфти-кар, но судьи предпочли дать гонщикам бороться без желтых флагов, тем более, что повода для выпуска автомобиля безопасности действительно не было.

К середине гонки Клим Гаврилов догнал лидера Кирилла Ладыгина, который несколько кругов «паровозил» двух «красных» и позволил остальным «желтым» догнать группу лидеров. Но «паровозик» в итоге «умер» в районе восьмого круга, что позволило Гаврилову выйти в лидера и сразу отъехать от соперников и выиграть. Влажная трасса, вероятно, стала одной из главных причин большого количества ошибок, которых не избежали, в том числе, и лидеры. Однако, например, Михаил Грачев на «Ладе» провел заезд практически безупречно и финишировал вторым. Лирество в личном зачете после первой гонки у пилота «красных», в командном — у «желтых». Вторая гонка пройдет в воскресенье, 14 апреля в 11:40.

Финишный тайминг гонки

Видео гонки полностью