TCR Rus: Гонщика «Лады» Кирилла Ладыгина расстроили BoP и Алексей Дудукало

На автодроме «Крепость Грозная» прошла вторая гонка Чемпионата России по кольцевым автогонкам в классе (РСКГ) TCR Rus/Туринг. Заезд выиграли пилоты на VW Golf GTI TCR. Роман Голиков (УГМК Моторспорт) победил с реверсивной поул-позиции, Виталий Дудин (Akhmat Racing Team) прошел на второе место по ходу заезда. Однако самое интересное происходило между гонщиками на Audi RS 3 LMS и Lada Vesta. Обе модели получили после первой гонки гэндикап в соответствии с международным регламентом TCR. Пилот «Лады» Кирилл Ладыгин (третий на финише) выразил сомнение в правильности баланса производительности (BoP) — базового технического правила TCR, позволяющего уровнять шансы гонщиков на автомобилях разных производителей.

«Гольфы» после первой гонки оказались значительно легче конкурентов. Во многом поэтому Роману Голикову без особых проблем удалось реализовать поул и создать приличный отрыв к середине заезда. Шедшими за ним Алексею Дудукало (Lukoil Racing Team) и Кириллу Ладыгину пришлось весьма непросто. В какой-то момент стало понятно, что никто из них за победу уже бороться не сможет, если только Голиков не совершит ошибку. К концу заезда у пары Дудукало-Ладыгин, видимо, несколько «ушли» шины, что сделало возможным довольно беспроблемный прорыв Виталия Дудина. Лишь на последнем круге в последнем повороте Ладыгину удалось сломить сопротивление Дудукало и заехать но последнюю ступеньку подиума. «На прямой Алексей (Дудукало) отъезжал, на прямой я его догонял. Где-то сунуться, я пробовал, но [после выхода из поворота] он нажимал на газ и сразу отрывался. Не было никакой возможности навязать ему борьбу, только на торможениях. К сожалению он так крылся некрасиво… Что ж, это — его дело, но я считаю, что это неправильно», — сказал Кирилл Ладыгин после гонки.

В середине пелетона проблемы со скоростью явно испытывал Михаил Грачев, собравший в середине заезда солидный «паровозик». Действующий чемпион страны Дмитрий Брагин смог прорваться из второй половины пелетона на седьмое место. Кстати в первой гонке, визуально, Audi были несколько быстрее, чем «Лады», несмотря на то, что «желтые» взяли две ступеньки на подиуме. Однако, одной из особенностей BoP считается то, что разным маркам автомобилей больше подходят одни трассы, другим — иные. И с учетом гэндикапов уравниваются шансы, а чемпионат становится интереснее. Но пилот «Лады» Кирилл Ладыгин в прямом эфире выразил сомнение в «сбалансированности» баланса производительности: «Немного недотягиваем по мощности мотора… Не знаю, может быть BoP был не таким уж честным. Мы действительно недобираем километров пять в час на прямой. Это очень сказывается на борьбе, и обгонять можно только когда ты очень легкий, а соперники — тяжелые».

Прав Кирилл или нет покажут следующие несколько гонок. Очередной этап первенства страны TCR Rus пройдет на «Смоленском кольце» 5-6 мая.

Финишный тайминг гонки

Видео гонки полностью