В стане Williams F1, похоже, царит пессимизм по поводу будущего команды

Одна из самых старых и исторически значимых команд «Формулы-1» — Williams – может прекратить свое существование, если планы Liberty Media в плане ограничения бюджетов не будут реализованы. Об этом заявила глава команды Клэр Уильямс в интервью сайту Racefans. Она отметила, что речь идет не только о команде, но и компании вообще. Ранее стало известно, что титульный спонсор – Martini – покидает и команду, и «Формулу-1». Ко всему прочему, Williams начал текущий сезон не блестяще: после трех гонок команда пока единственная, не набравшая ни одного зачетного балла в Кубке Конструкторов.

«Лично мне кажется, что если Liberty не удастся воплотить свою идею в жизнь, Williams просто закроется – я имею в виду всю компанию в целом, – заявила дочь основателя легендарного коллектива. – В Бахрейне мы высказались позитивно в адрес новых идей Liberty, но нашлись и те, кто был против.

Я не знаю точного количества [человек, которых придется уволить командам в результате сокращения бюджетов], и, конечно, коллективам будет непросто пройти через эту реструктуризацию и реорганизацию. Разумеется, нам неприятно думать о том, что кто-то потеряет работу. Но иногда необходимо смотреть на картину в целом во имя будущего спорта». Что касается Martini, то в команде смотрят на ситуацию с надеждой найти столь же солидного партнера.

Вчера FIA и FOM приняли решение оставить в серии гибридные двигатели на период с 2021 года. Известно, что «гибридизация» — один из главных факторов, приведших «Формулу-1» к настоящему кризису. Сохранение гибридных моторов косвенно означает, что расходы могут остаться на прежнем уровне, а могут даже возрасти. Придут ли другие производители моторов в серию – неясно до сих пор, и какова будет цена на их продукцию – неизвестно тем более. С учетом исключительной сложности гибридных двигателей, у «новичков» уйдет очень много времени, чтобы произвести конкурентоспособный мотор. Отличный пример – Renault и Honda. Вполне вероятно, что пелетон F1 после 2021 может сильно измениться. Нескольких команд – прежде всего, частных, Liberty Media не досчитается.

Цитата дана по сайту Autosport.com.ru

Фото @WilliamsRacing