F2. Артем Маркелов закончил первую гонку уик-энда в дыму поражения

На городской трассе в Баку команду Russian Time и Артема Маркелова ждали сплошные разочарования. Проваленная квалификация и буквально взрывная гонка не позволили российскому гонщику набрать зачетные баллы. Первый заезд уик-энда на городской трассе в Баку выиграл Алекс Элбон, чем, вероятно, удивил свою команду, которая не собиралась с ним заключать контракт на весь сезон. Элбон выиграл не только гонку, но и квалификацию, показав, что он достоин выступать весь сезон целиком.

Для Russian Time с самого начала уик-энда все пошло не так. Их лидер Артем Маркелов всю сессию свободных заездов провел, как он сам сказал, «наблюдая, как другие катаются». Также неудачно прошла и квалификация: ошибка в повороте, «убитая» резина, и результат — 18-е место на старте.

Для семи пилотов (из 20) заезд окончился еще до клетчатого флага. На первом же круге появились желтые флаги из-за аварии Луки Гьотто. Хороший старт привел Маркелова на восьмую позицию и примерно до середины гонки у российского пилота были все шансы попасть в десятку на позиции выше своего главного конкурента в чемпионате Ландо Норриса, который заглох на страте прогревочного круга и начал гонку с пит-лейна.

На 18-м круге Рой Ниссани «пришвартовался» у стены, что вызвало появление автомобиля безопасности и второй рестарт. К этому моменту Артем Маркелов был на пятой позиции и, учитывая как он умеет обгонять, — неплохие шансы на подиум. Но в первом повороте после рестарта сразу трое лидеров перестарались и оказались в «кармане» безопасности, пропустив почти весь пелетон. Для Джорджа Рассела это стало катастрофой. Он лидировал почти всю гонку и за несколько кругов до финиша оказался на 15-й позиции. Заезд в «карман» отбросил назад и Маркелова, лишив шансов не только на подиум, но на попадание в топ-8 (хорошее место на старте второй гонки по правилу «перевернутой решетки»). На 24-м круге машина Маркелова не вынесла стараний гонщика: двигатель начал так сильно дымить, что над частью трассы на пару кругов установилась настоящая дымовая завеса. Гонка для российского пилота на этом была закончена. Под «занавес» Алекс Элбон отвоевал свое стартовое первое место и финишировал лидером. На подиум также поднялись Джек Эйткин и Антонио Фуоко. Ландо Норрис пришел шестым, что дает ему неплохие шансы на старте второй гонки.

Фото анонса — скрин-шот @SkySportsF1

Финишные результаты первой гонки FIA F2 в Баку