F2. Старт второй гонки провалили сразу пять пилотов (+ВИДЕО)

Вторая гонка уик-энда чемпионата FIA Formula 2 в Баку началась внезапным “нестартом” сразу пятерых пилотов, а если учесть, что Антонио Фуоко выбыл из борьбы по ходу прогревочного круга, то нормальный старт не приняли шесть гонщиков. К сожалению, среди них оказался и Артем Маркелов.

Есть мнение, что неровный старт на новых болидах серии, которые команды получили в этом году, обусловлен “странным” поведением коробки передач. На старте есть очень тонкий момент, в который сцепление срабатывает на 100%. В противном случае оно или сгорает, или машина глохнет или старт получается очень медленным. Подобные явления можно было наблюдать и в трех предыдущих гонках. Что касается Артема Маркелова, то рестарт с пит-лейна все равно не вернул российского пилота в борьбу. На четвертом круге двигатель потерял мощность, и Маркелову пришлось покинуть трассу. В первой гонке в субботу двигатель также стал причиной схода. Очень неудачный этап получился в Баку у команды Russian Time, где Маркелов не набрал ни одного зачетного балла.


 

У другого фаворита сезона – Ландо Норриса дела шли лучше, но не сказать, что намного. Во второй гонке ему также не удалось дотянуться до подиума: третью позицию он потерял буквально на последних кругах. На 17-м круге очень интересная борьба шла за лидерство между Серхио Сетте-Камарой и Джорджем Расселом. На казалось бы необгонной трассе пилоты умудрились пару раз поменяться позициями. Сетте-Камара в борьбе сделал несколько ошибок и, вероятно, немного “убил” шины, так как в первом повороте 18-го круга Рассел его уверенно обогнал на торможении и уже больше вперед не пропустил. Третьим финишировал Ник де Вриз.

Позже вечером в воскресенье появилась информация о том, что обладатель второго места на подиуме Серхио Сетте-Камара дисквалифицирован. Дело в том, что в его автомобиле не хватило топлива, чтобы добраться до боксов после финиша. А это – серьезное нарушение.

Ландо Норрис и команда Carlin остаются лидерами чемпионата, причем Carlin организовала уже довольно солидный отрыв. Из-за неудачи в Баку Артем Маркелов спустился в зачете чемпионата на четвертую строчку, а команда Russian Time – на пятую. Вероятно, в текущем сезоне российскому коллективу вряд ли стоит рассчитывать на командную победу, так как второй гонщик – Тадасуке Макино – не показывает высоких результатов.

Фото анонса – скриншот @SkySportsF1

Финишные результаты гонки