РСКГ. Пилоты класса «Национальный юниор» попали «под каблук»

На «Смоленском кольце» прошел второй этап российского гоночного первенства СМП РСКГ. Уик-энд включал себя и второй этап класса «Национальный Юниор», в котором выступают самые молодые кузовные гонщики страны. Из четырех, прошедших с начала сезона гонок, три выиграла пилотесса из Карелии Ирина Сидоркова, выступающая за столичный коллектив Academy Rally . Особенно эффектной была победа во второй гонке на «Смоленском кольце». Сложно было предположить, Ирина сможет выиграть, стартовав с восьмой позиции и имея на борту самый большой весовой гэндикап.

В первой гонке Ирине Сидорковой удалось найти преимущество в быстром прохождении последнего поворота трассы: очень сложного скоростного виража, где есть опасность на выходе потерять траекторию и скорость. Во второй гонке, которая по регламенту короче первой, на продвижение с восьмой стартовой позиции до первой ушло шесть кругов. Борьба за позиции впереди облегчила задачу пилотессе. Лидеры теряли скорость и делали ошибки, которых Ирина старалась избегать. В результате она  терпеливо «высиживала» каждый обгон, пока «горячие русские парни» толкали и пихали друг друга вплоть до вылетов с трассы.

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

Ирина прокомментировала для E.A.N. свои выступления на «Смоленском кольце»: «Я очень долго тренировалась в Смоленске. Поэтому я нашла оптимальную траекторию для прохождения последнего поворота на большей скорости. Благодаря этому мне удалось провести там не один удачный обгон. Вторая воскресная гонка прошла напряжённо и волнительно. Было очень много обгонов, ударов и, к сожалению, не обошлось без сильных контактов. У меня была самая тяжёлая машина, поэтому стояла задача аккуратно пройти первый поворот после страта и сберечь автомобиль по ходу всей гонки, ну и конечно набрать максимальное количество очков. В первые минуты гонки, я спокойно проходила трассу, но вот уже на втором круге пошла в атаку. Так как машина у меня была тяжёлая, все было нелегко. Самая интригующая борьба началась за несколько кругов до финиша. Воспользовавшись маневрами гонщиков впереди, я смогла настигнуть лидеров и встать в слипстрим. А когда они отвлеклись на борьбу между собой , я смогла аккуратно проскочить мимо них. После мне оставалось проехать два круга и финишировать на высшей позиции».

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

По итогам двух этапов в зачете класса «Национальный Юниор» Ирина Сидоркова лидирует просто с «неприличным» отрывом в 31 балл от ближайшего преследователя — Рустама Фатхутдинова. И еще один балл между второй и третьей строчкой, где расположился напарник Ирины по команде Павел Кузьминов. Вероятно, что далее в чемпионате борьба в большей степени пойдет за вице-чемпионство, потому что позади Ирины отрывы минимальны.