Европейская “Формула3”: Шумахер, Сато, Шварцман Троицкий и… Петров

В ближайшие выходные во Франции стартует молодежный формульный чемпионат FIA F3 European Championship. 2018 – последний год существование этого первенства и чемпионата GP3, гонки которого проводятся в рамках уик-энда “Формулы-1”. Слияние серий сделает соревнования интереснее как для зрителей и пилотов, так и для потенциальных спонсоров. Больше не будет “размывания” молодежного пелетона на две серии, и подающие надежды гонщики из национальных и региональных чемпионатов F4 смогут сразу попасть в очередь на потенциальные места в “Формуле-1”.

Пелетон F3 Euro кажется для российских болельщиков более интересным, чем GP3 по двум причинам. Во-первых, GP3 не транслируется (на законных основаниях) в России в отличие от F3, где все субботние и воскресные заезды можно смотреть в прямом эфире на сайте серии. И во-вторых, в пелетоне F3 целых три российских гонщика: Роберт Шварцман, Никита Троицкий и Артем Петров. Они будут конкурировать с пилотами, которым прочат большое будущее в автоспорте, например, с Миком Шумахером, Маркусом Армстрогном и Дэниэлом Тиктумом.

Если Роберт Шварцман и Никита Троицкий более-менее известны российским болельщикам, благодаря участию в программе SMP Racing, то об Артеме Петрове стоит сказать несколько слов.

Артему Петрову – 18 лет, родом он из Санкт-Петербурга. Как и многие молодые пилоты, Артем начал с картинга, потом в 2016-м и 2017-м годах выступал в Италии и Германии в местных чемпионатах F4. В 2017-м году он в сумме завоевал девять подиумов и в серии ACI-CSAI Формула 4 (Италия) занял пятое место в личном зачете. В Германии он выступал не на полном расписании за команду Van Amersfoort Racing, с которой он и заключил контракт на участие в F3 в этом году.

Всего пелетон европейской F3 в этом году насчитывает 23 пилота, которые примут участие в 10 этапах в основном на территории стран северо-западной Европы. В каждом уик-энде по три гонки, так что участникам предстоит провести 30 зачетных заездов. Первый этап состоится во Франции на трассе в По.

Фото с официального сайта Артема Петрова