WTCR. Первая гонка уик-энда в «Зеленом аду». Лидер ошибся и выбыл из борьбы…

В Германии на автодроме «Нюрбургринг-Нордшляйфе» прошла первая гонка WTCR. Для машин этой категории «Зеленый ад» стал реальным испытанием на выносливость и скорость. Как это ни удивительно, но первым пелетон покинул лидер чемпионата Габриэле Тарквини.

Всего три круга гонки и не так много мест для обгона ждали пилотов WTCR. Асфальт после утреннего дождя высох окончательно, как, видимо и уверенность Рене Раста в свих возможностях доехать хотя бы до подиума. Известный гонщик DTM и один из «экспертов» по Северной Петле явно рассчитывал на большее, когда  в Audi Sport предложили ему принять участнике в этапе турингового чемпионата. В «мокрых» свободных заездах он действительно оказался лучшим, но и квалификация, и гонка прошли для немецкого пилота не блестяще. В итоге лишь шестое место на финише и проигрыш напарнику по команде Жану-Карлу Верне, который управлял такой же Audi.

По сути лидеры определились, когда пелетон прошел связку поворотов, отделяющих Северную Петлю от трассы Гран-При. Со старта в лидерах осталась пара Иван Мюллер — Тэд Бъорк. Шведский гонщик уступил первую позицию напарнику по команде. Но не более. Как ни старался догнавший их Роб Хафф, но его «Фольксвагену» немного не хватало скорости на длинной прямой перед финишной шиканой. Он пробовал дважды, и оба раза не получилось обогнать пару на Hyundai. Зато ему удалось не пустить вперед Норберта Мичелиса (тоже на «корейце»). В итоге Хафф так и финишировал третьим.

Лидер чемпионата Габриэле Тарквини имел все шансы на хороший финиш, но, как говорят» привез слишком много скорости» в связку поворотов перед выходом на финишную прямую. Его машину выбросило с трассы и ударило о барьер безопасности. Удар был по касательной, и, вероятно, машина не сильно пострадала. Гонщик физически тоже в порядке, но, явно, не морально.

Не повезло и обладателю второй строчки в чемпионате Яну Эрлаше. Он финишировал лишь девятнадцатым. Зачетную десятку замкнула пара «Хонд» под управлением Тома Коронеля и Бенджамина Лессеннеса. Вторая и третья гонки пройдут в субботу, а в пятницу гонщиков ждет еще одна квалификация.

Фото @FIA_WTCR

Финишный тайминг первой гонки WTCR на Нюрбургринге