Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон примут участие в тестах на трассе в Ле-Мане

В предстоящие выходные на кольце Сарте пройдут официальные тесты перед знаменитым ежегодным марафоном «24 часа Ле-Мана». В заездах примут участие большинство из заявленных команд и гонщиков, так как грядущая тренировка — уникальный шанс проверить готовность к суточной гонке непосредственно на трассе, где будут проводиться соревнования. В состав кольца Сарте, как известно, входят дороги общего пользования, но они будут перекрыты специально для тренировок рано утром в воскресенье, 3 июня, и снова откроются лишь после семи вечера.

Пресс-служба серии сообщает, что проводимые в Ле-Мане тесты — обязательны для всех участников и, в частности, для пилотов, которые никогда не участвовали в гонке «24 часа Ле-Мана» или которые не входят в официальный список освобожденных, включая Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона. В воскресенье они должны будут пройти минимум 10 кругов по трассе длинной в 13,62 км. Это в дополнение к тренировкам на симуляторе, которые они должны были пройти до начала тестового дня. 

Контрольные проверки автомобилей пройдут в четверг 31 мая и в пятницу 1 июня, а гонщики пройдут проверку в субботу 2 июня (09:30 — 17:00). В пятницу и субботу также будут проводиться прогулки по пит-лейну для болельщиков. В субботу в 17:00 — официальное групповое фотографирование на трассе всех автомобилей, которые примут участие в гонке. В воскресенье, 3 июня, с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00 состоится две сессии свободных заездов (время указано московское).

Предстоящий марафон может быть примечателен для российских болельщиков тем, что, пожалуй, впервые наша страна представлена столь широко в главных классах LMP-1 и LMP-2. Также впервые в истории на легендарную трассу выйдет автомобиль, построенный с российским участием — BR1 команды SMP Racing.

Традиционно, огромное внимание будет привлекать к себе Фернандо Алонсо, выступающий за Toyota. Есть неплохие шансы на то, что он сможет выиграть Ле-Ман с первого захода. Сделать это с гонкой Indy500 в прошлом году у Фернандо не получилось. Подвела машина по иронии судьбы оборудованная двигателем Honda.

Список команд и участников, выступающих под флагом РФ