Драма на трассе в Ле Кастелле: Российская команда упустила явную победу во Франции…

На трассе «Поль Рикар» во французском Провансе прошел третий этап международной гоночной серии Blancpain GT Endurance. Команда SMP Racing могла добиться впечатляющего результата: первое место на подиуме шестичасовой гонки, в которой принимали участие полсотни автомобилей.

Экипаж #72 на Ferrari 488 GT3 в составе Михаила Алешина, Мигеля Молины и Давиде Ригона отлично провел квалификацию и занял третью стартовую позицию. В отличие от гонок на выносливость FIA WEC, Blancpain GT Endurance практически одноклассная серия, поэтому даже для длинной гонки важно стартовать по возможности с лучшего места. Первую и вторую часть гонки экипаж провел на 3-5 позиции. Но под конец, благодаря грамотной тактике Мигелю Молине, который проводил последний стинт уже в темноте, удалось выйти снова на третье место, а потом и совершить красивый обгон за второе.

Начинался последний час шестичасовой гонки, и командам предстояло совершить одни из последних пит-стопов. В SMP Racing вовремя и четко провели остановку, и после пит-стопа лидера — #58 McLaren команды Garage 59 —  Ferrari российской команды оказалась впереди. Более того, их преследователи получили штраф за ошибку на пит-стопе и были наказаны проездом через пит-лейн.

Примерно за 50 минут до окончания заезда Ferrari #72 замедлилась и отправилась в боксы. Давиде Ригон, который буквально за полчаса до этого давал интервью и говорил о хорошей тактике и четкой работе команды, закрыл лицо руками…

SMP Racing была как никогда близка, можно сказать, к исторической победе. Но в преддверии Ле-Мана и эту гонку можно считать успешной тренировкой перед главным гоночным событием сезона. Да и второй экипаж с российским участием SMP Racing By AKKA ASP (Mercedes AMG GP3) в составе Виталия Петрова, Дениса Булатова и Майкла Медуса выступил весьма неплохо, финишировав на седьмой позиции.

Заезд во Франции выиграл экипаж машины #14 команды Emil Frey Lexus Racing. Экс-лидеры гонки — McLaren #58 — финишировали третьими.

Финишные результаты гонки