Несчастный уик-энд: В разных концах света гонщики попадали в необычные аварии… (+ВИДЕО)

Сразу несколько гоночных серий в прошедшие выходные привлекли внимание не только соревнованиями на трассах, но и случаями, которые происходят в автоспорте не часто. И этих происшествий, пожалуй, «хватит» до конца сезона. Объяснить, технически, почему произошел тот или иной случай не составляет труда, а вот почему они все уложились в один уик-энд? Луна? Заговор? “Шутки” Судьбы?

Серия: DTM. Трасса: «Хунгароринг», второй заезд. На четвертом круге пошел дождь, но пилоты не спешили в боксы менять «слики» на дождевые шины. Тем временем бетонное покрытие на пит-лейне стало влажным и, как оказалось, очень скользким. Несколько пилотов ошиблись с торможением перед подъездам к своим механикам. Лукас Ауэр (Mercedes) сбил несколько человек и врезался в стенку гаража. Примерно то же самое произошло  с Бруно Спенглером и Эдоардо Мортарой. Сообщается, что всего пострадало три человека, один – довольно серьезно (перелом ног). Никто из пострадавших не находится в тяжелом состоянии.

Серия SMP F4 NEZ. Трасса: «Нижегородское кольцо», второй заезд. Михаил Белов, поучаствовав в гоночном инциденте, оказался за пределами трассы. Потребовалась эвакуация автомобиля во время которой его «формула» перевернулась, при этом сам гонщик находился в кок-пите. Пострадавших нет. Эпизод начинается с отметки 23:47.

Серия IndyCar. Трасса: «Бель Айл» (парковая, Чикаго), вторая гонка. В начале прогревочного круга ведущий пелетон сейфти-кар врезался в стену. Водитель не справился с управлением. Пострадавших нет.

Серия РСКГ/TCR Russia. Трасса: «Нижегородское кольцо», первый и второй заезды. Тут персональное и комплексное невезение постигло гонщика Lukoil Racing Team Алексея Дудукало (эпизод на первом видео начинается с отметки 08:15). На прогревочном круге первой гонки в субботу у него произошло столкновение с «Ладой» Михаила Грачева. Итог – сход. Во второй гонке в воскресенье в гоночном инциденте повреждено колесо (эпизод во втором видео начинается с отметки 38:00). Алексей заехал к механикам, поменял колесо, но не смог проехать и круга, как и оно «отказалось» работать. Итог – сход.

Серия IndyCar. Трасса: «Бель Айл» (парковая, Чикаго), вторая гонка. Александр Росси за 20 кругов до финиша был “недогонямым” лидером с солидным отрывом от ближайшего соплеменника. Примерно за 10 кругов до финиша его время на круге резко увеличилась, а за шесть кругов на машине Росси, видимо, возникла неисправность тормозов. Он заехал в аварийный карман на трассе, и при торможении “убил” одно из колес так, что пришлось ехать к механикам. Потеряна победа и лидерство в чемпионате.

Серия Blancpain GT Endurance. Трасса “Поль Рикар”. Экипаж #72 российской команды SMP Racing  мог выиграть шестичасовой марафон. Старт с третьего места, четко проведенные пит-стопы, отменное пилотирование, все это вывело российскую “Феррари” в лидеры заезда. Но за 40 минут до финиша (в длинных гонках, можно считать, почти “под флаг”) автомобиль SMP Racing замедлился, дотянул до боксов и больше на трассу не вышел. Победа потеряна. (эпизод во втором видео начинается с отметки 05:48:22).