Фернандо Алонсо: Современная «Формула-1» – автомобильный «паровозик» каждые две недели

Фото @alo_oficial

В ближайшие выходные в Канаде пройдет Гран-При «Формулы-1», который будет 300-м в карьере одного из самых ярких гонщиков планеты Фернандо Алонсо. В дни «юбилея» испанский чемпион продолжает жестко критиковать существующие регламенты «Формулы-1» уже с налетом безысходности. Алонсо заявил, что ситуация в главном гоночном чемпионате планеты вряд ли изменится.

«Есть 21 гонка, и все мы знаем, что произойдет в следующих 14 гонках. Это очень печально для спорта. Например, вы можете играть в баскетбол, и однажды ночью у вас случается волшебство, и вы наберете 80 очков, и, возможно, вы выиграете игру вместе со своими товарищами по команде. Или вот чемпионат мира (по футболу): есть пара фаворитов, но никто не может гарантировать, что Германия, Бразилия [или] Испания выиграют кубок. Может быть, но, возможно, нет. А у нас все могут гарантировать, что Mercedes или Ferrari выиграют гонку.

Наверное, это никогда не изменится. Формула-1 такая на протяжении многих лет. В 2009 году я помню, что Renault была не очень конкурентоспособной командой, и мы по-прежнему проводили практику или квалификацию, потому что мы хотели протестировать шины и что-то в этом роде, и мы были на первой позиции. Это было ничто, но это был какой-то подарок для механиков, команды и для спонсоров. Теперь мы можем делать завтра что угодно, но на первой позиции мы не будем, потому что различия огромны.

Даже если у кого-то машина была фаворитом с большим шансом на победу, у остальных все еще были несколько дней (на подготовку) или какая-то тактика команды, например, с малым количеством топлива для квалификации. Теперь это всего лишь «паровозик» из автомобилей каждые две недели. Раньше, если у вас хороший день – вы первые, если плохой –  вы четвертые. Здесь вы всегда седьмые, и в хороший день, и в плохой», – цитирует Motorsport.com Фернандо Алонсо.