Новый техрегламент FIA для гонок на выносливость: те же грабли, только в профиль

Колонка редактора

Сегодня Международная автомобильная федерация (FIA) опубликовала официальный релиз с восторженным описанием будущего чемпионата FIA WEC и гонок «24 часа Ле-Мана», как составляющей первенства. Ни много, ни мало, но изобретается новый класс, который призван заменить умирающий LM P1. Судя по тому, что придумали в федерации, зрители увидят нечто среднее между «митджетами», болидами DTM последнего образца и гиперкарами. А моторы будут опять… гибридными. Главный упор делается на визуальную привлекательность и стандартизацию расходов. FIA считает свое решение «совершенным». Но вот американцы в IMSA (Международная ассоциация по моторным видам спорта) пока воздержались от восторгов. Вообще для IMSA регламенты FIA, собственно, могут быть ориентиром, но не указом.

Новые правила FIA вступят в силу с 2020 года. То есть те команды, кто в поте лица строил болиды LM P1 для текущего «суперсезона» могут уже думать, куда их потом девать.

«Новые автомобили сохранят использование гибридной системы, оставив свободный выбор двигателя внутреннего сгорания с заданной и фиксированной стоимостью. Название нового класса будет выбрано всенародным голосованием. Правила, разработанные ACO и FIA для автомобилей главного класса, сосредоточены на внешности, стиле и линиях. Разнообразие машин и категорий в гонках на выносливость – один из важнейших товарных знаков дисциплины. …  Это – шаг в направлении гиперкаров, суперкаров, престижных GT и концептуальных автомобилей, которые привлекают внимание на улицах и автосалонах. Так почему бы этим машинам не быть вдохновением (примером) для создания автомобилей для гонок на выносливость? Считайте это совершенной сделкой. 

Будучи высшим классом, новые прототипы должны быть технологически мощными и привлекательными в дизайне и, поэтому, останутся гибридными, с системой KERS впереди и полным приводом для обеспечения энергоэффективности. Эта технология станет все более популярной, так как система KERS, разработанная некоторыми конструкторами, должна использоваться на дорожных автомобилях по заранее определенной цене. 

Регламент стремится к совершенству: прохождение круга в Ле-Мане за 3:20.00 с ограничением топлива. Другим приоритетом является стоимость. Автомобили будут замечательными, конкурентоспособными, инновационными и доступными. Они потребуют четверть от текущих бюджетов. Дорогие разработки будут под контролем новой процедуры омологации и техническими правилами, которые, естественно, уменьшат бюджеты. Однако ограничений на выбор двигателя не будет. Сбалансированный регламент обеспечит справедливую конкуренцию между различными системами. Новые правила вступят в силу в период 2020-2024 годов», – говорится в сообщении FIA.

Американцы из IMSA выпустили очень осторожный и обтекаемый релиз на заявление FIA. Там подчеркивается курс на тесное сотрудничество, но ничего не говорится о том, что нововведения федерации будут непременно приняты в IMSA. «Мы с нетерпением ждем продолжения тесного сотрудничества в ближайшие месяцы с ACO, FIA и нашими существующими партнерами – производителями прототипов, чтобы подтвердить жизнеспособность структуры затрат для конкуренции в классе Prototype. IMSA по-прежнему сосредоточена на предоставлении привлекательных возможностей для производителей и команд для участия в IMSA WeatherTech SportsCar Championship с устойчивой экономической бизнес-моделью. Приоритет для IMSA заключается в том, чтобы будущие правила соответствовали основным элементам и философии, которые позволили нашей существующей платформе стать настолько успешной», – говорится в заявлении IMSA. Если перевести ответ с официального на человеческий язык, то получается, что американцы пока не готовы с головой бросится в новый регламент, тем более, что их существующие правила для прототипов несколько отличаются от «федеративных». И эти различия – не в пользу FIA. Об этом можно судить хотя бы по наполняемости пелетона и многим другим факторам. 

Если отбросить восторги федерации, то на деле получается примерно следующее.

Класс LM P1 со своими прототипами уходит в прошлое. То есть, кроме Toyota, все остальные команды, которых «соблазнили» участвовать в текущем первенстве допуском негибридных авто в высший класс, вынуждены будут поставить свои машины в гараж и заняться разработкой абсолютно новых автомобилей. Сколько это будет стоить, FIA не говорит. Но я не думаю, что построить силуэтный супер-кар с нуля пусть и по стандартам будет дешево. И начинать строить его нужно уже осенью текущего года.

Далее. «Гибриды», как двигатели для массового использования, давно себя дискредитировали. Их выпускают довольно давно, но машин младших классов с «керсом» на дорогах что-то не прибавилось. Оставлять «гибриды» в главном классе WEC, с моей точки зрения, стратегическая ошибка, «грабли», на которые уже наступили и в «Формуле-1» и в WEC, и наступают снова.

Третье. Силуэтные прототипы. Из подобных машин состоит сейчас серия DTM, некогда заводная и яркая, а сейчас дорогая и скучная. Что-то незаметно, чтобы немецкая серия сильно от этого приобрела в плане разнообразия производителей и команд. Наоборот, в DTM сейчас кризисная ситуация. Ну а в таком классе как MitJet все это смотрится вообще комично. Что будет в WEC? Берется гипер-кар, скажем, McLaren. Делается с него убогая калька, чтоб издали был похож и ставится туда дорогущий гибрид. Что это будет, если это будет именно так? Я пока не могу представить.

Еще момент. Ограничение топлива. Это как в известном мультфильме: «Шо, опять?». В FIA никак не возьмут, видимо, в толк, что ограничение на топливо влияет негативно на соревнования. Больше ни на что. Ни о какой экологии не может быть и речи, когда трейлеры, на которых приезжают команды, сжигают десятки тонн дизтоплива (например).

Из заявления FIA возникает несколько вопросов: почему производителям гиперкаров должно быть интересно это соревнование, когда все (!) новинки будут жестко зарегламентированы? Что производителям отрабатывать в гонках на выносливость? Почему новый регламент заинтересует частные команды, когда можно с тем же успехом и меньшими проблемами использовать автомобили класса GT и спокойно на них гонять в том же Blancpain. Престиж? Кубок чемпиона FIA? Победа в Ле-Мане? Может быть. Но все будет зависеть от расходов на разработку и обслуживание. Почему бы не сделать высший класс WEC из реально построенных гиперкаров, написав BoP? Да, такой регламент разработать и обкатать сложно, придется много работать и тестировать. Но зачем делать убогий силуэт-прототип из гиперкара, в который уже вложен колоссальный труд лучших инженеров и дизайнеров? Чтобы публику повеселить и принизить бренд? Почему не выпустить гиперкары на трассу? Да, дороговато. Но это – чемпионат мира, вершина автоспорта, вершина технологий и дизайна, а не дворовые «покатушки». Кажется, что своим решением FIA разрушает, как сейчас говорят, ДНК гонок на выносливость, где ранее было «пиршество» разнообразия прототипов, брендов и инженерных решений.

Каким могло бы быть решение? Очень просто, хотя и грустно для любителей машин с ДВС. Двигатели на автомобилях LM P1 должны быть эклектическими. Как вариант, они могут (если смогут) соревноваться с классическими ДВС. Такое соревнование, вероятно, утопия из-за недостаточной пока мощности и емкости батарей. Но это был бы реальный вызов в духе гонок на выносливость для строителей электромобилей, а для приверженцев ДВС доказать, что их разработки еще рано пока списывать в утиль.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.