WTCR. После аварии в первой гонке пилоты покидали свои машины кто как мог

Фото Francois Flamand / DPPI / WTCR

Первый гоночный заезд на городской трассе в португальском городке Вила Реал получился зажигательным и разрушительным. Шесть машин «в хлам», рельс безопасности оторван, двоих гонщиков пришлось отвезти в больницу для осмотра. Итогом аварии на первом круге стала пауза почти в два часа до того, как был дан рестарт. Первым клетчатый флаг увидел Иван Мюллер, который после гонки заявил, что он хоть и выиграл, но не был самым быстрым гонщиком на трассе.

Роб Хафф и Мекди Беннани стартовали с первого ряда, но никто не хотел отдавать первую позицию. Движение в ряд на узкой трассе привело к бортовому касанию и, как следствие, лобовому удару одного из автомобилей в рельс безопасности. Шедшим позади соперникам деваться было некуда, и образовался чудовищный завал. Такие тупиковые аварии больше характерны для Макао, в Вила Реал подобный инцидент со столь плачевными последствиями был, пожалуй, первым.

После аварии машина Тэда Бъорка загорелась, но огонь быстро потух. Шведскому гонщику пришлось покидать машину через окно, а Яну Эрлаше, который тоже оказался в завале, и вовсе через заднюю часть машины. Ни Тэд, ни Янн не пострадали. Эрлаше сообщил ведущей трансляцию Александре Легуи, что он ушиб руку, когда выбирался из машины, но травма не серьезная. Роба Хаффа и Меди Беннани отправили в больницу для проверки состояния здоровья.

Кадр он-борд записи из машины Эстебана Геррьери

Иван Мюллер стартовал шестым, и его машина не была серьезно повреждена. Так что французский гонщик и лидер команды собственного имени оказался на рестарте первым. Так он и финишировал. Обычно после серьезной аварии пилоты инстинктивно заканчивают гонку довольно осторожно. Так вышло и на этот раз: минимум обгонов, максимум осторожности.

После стартовой аварии, вероятно, не все машины оказались абсолютно готовы продолжать гонку. Том Коронель шел на седьмой позиции, но после нескольких кругов вернулся в боксы. Габриэле Тарквини под финиш упустил подиум и с трудом сохранил четвертую позицию. Больше все, наверное, повезло Жану-Карлу Верне, который стартовал с пит-лейна и финишировал в итоге пятым.

На пресс-конференции Иван Мюллер заявил, что его победа не настоящая. «На подиуме должны быть Роб Хафф и Меди Беннани, — сказал он, — но я приму эту победу». Пепе Ориола сказал, что он впервые в жизни видел, как гонщик покидал машину, крича от боли.  «Я в шоке, — сказал Пепе, — Я заново осознал, что мы — гонщики, и мы можем получить травму, но иногда вы даже не задумываетесь об этом».

Все гонщики в своих заявлениях желали Робу Хаффу и Меди Беннани скорейшего выздоровления. Машина британца практически уничтожена. В своем посте в Facebook Роб повесил фото изуродованного автомобиля и написал: «Вот почему мы завтра на старт не выйдем». В «Твиттере» на официальной странице Роба Хаффа появилась запись, что с гонщиком все в порядке. Оперативной достоверной информации о состоянии Меди Беннани пока нет, но после аварии организаторы в соцсетях сообщили, что с ним все нормально.

Вторя и третья гонки состоятся завтра по расписанию. Достоверно известно, что, как минимум, одной машины на старте точно не будет. Вероятно, пелетон не досчитается еще нескольких автомобилей.