В «Формуле-2» решили временно изменить процедуру старта

Фото Zak Mauger / FIA Formula 2

Проблемы, на стартовой решетке в Ле-Кастелле, где некоторые автомобили застопорились с самого начала, повлекли за собой изменения в начальную процедуру, которая будет применена на гонках в Австрии. В конце сегодняшней свободной практики была добавлен тест процедуры старта с места (согласно правилам), на которой были собраны данные, которые организаторы «Формулы 2» предоставили FIA.

Поскольку сезон F2 в 2018 году в самом разгаре и проведение проверочных изменений затруднено, FIA решила, что по соображениям безопасности, старт пелетона «Формулы 2» на шестом и седьмом этапе (в Спилберге и Сильверстоуне) начнутся за автомобилем безопасности.

Участники стартуют за машиной безопасности, которая через круг покинет трассу. Гонка начнется, когда первый автомобиль пересечет линию «старт-финиш».

«Это не идеальная ситуация, но безопасность гонщиков является главным приоритетом. Поскольку у нас нет времени для проверки и принятия решения по технике, вывод FIA, безусловно, является самым безопасным. Это также даст нам достаточно времени для работы над решением. Мы планируем вернуться к процедуре старта с места в Будапеште, и далее — до конца сезона», — сказал Генеральный директор FIA Formula 2 Бруно Мишель.

С проблемой трогания с места на старте столкнулись многие гонщики, включая лидеров, в том числе Артем Маркелов по ходу всего текущего сезона. Сначала массовый «нестарт» можно было списать на то, что гонщикам еще нужно было приспособиться под новые машины, но потом ситуация приняла угрожающий характер. Большое количество заглохших на старте болидов могут спровоцировать аварию и завал. Странно, что руководству серии потребовалось так много времени, чтобы вмешаться в ситуацию.