Тиагу Монтейру: Вероятность возвращения в гонки была невелика

Фото из фото-архива Тиагу Монтейру в Facebook

Один из самых известных пилотов мирового туринга португалец Тиагу Монтейру заявил о своей уверенности в возвращении на трассу. Он уже тренируется за рулем гоночного автомобиля, и, вероятно, в конце сезона может принять участие в соревнованиях. Монтейру отметил, что главное сейчас – подготовится к следующему году. Португальский пилот также в подробностях описал свое лечение от травм, полученных в аварии на тестах.

Авария произошла в сентябре прошлого года на тестах в Барселоне. Honda под управлением Монтейру врезалась в ограждение в первом повороте трассы почти на максимальной для туринговых машин скорости – 225 км/ч. «Все произошло во время самого последнего выезда в последний тестовый день. Просто удивительно, как все сложилось. Мы работали с десяти утра до шести вечера. Я был на стартовой прямой, где располагается точка самого жесткого торможения на этой трассе, нажал на педаль – но тормозов не было. Техника подвела», — рассказывал тогда Монтейру.

Фото из фото-архива Тиагу Монтейру в Facebook

Далее почти каждый месяц появлялись сообщения о скором возвращении португальца в гонки, но это все не происходило. В итоге даже в новом сезоне 2018 года в команде Boutsen Ginion Racing его заменил Бенджамин Лессиннес, который стал напарником Тома Коронеля. Тут стоит отметить, что со старта сезона команда пока не добилась ощутимых успехов, несмотря на опыт Коронеля и постоянное содействие самого Монтейру в качестве консультанта.

Тиагу в подробностях рассказал, как он проходил лечение, почему оно затянулось, а также почему было столько «ложных» анонсов его возвращения.

«В первые две недели после аварии я был в Испании, затем меня перевели в Португалию. В течение четырех недель я был в реанимации. Врачей очень беспокоило  набухание в области затылка, а также состояние шейных позвонков: нуждались ли они в операции или нет. Так что, было очень тревожно в течение первых четырех недель. Затем я провел еще две недели в другой больнице, потом вернулся домой. Но двигаться я не мог. Я был как призрак, у меня очень болела голова. Мои глаза были перевязаны, я не мог смотреть телевизор, не мог читать, ничего не мог делать. Это может показаться забавным сейчас, но в то время я действительно надеялся, что смогу вернуться в конце сезона. Поле того, как я смог двигаться, я начал процесс восстановления. 60 часов я провел в гипербарической камере; два часа в день дышал чистым кислородом для регенерации клеток. Мне проводили озонотерапию, при которой врачи отбирают вашу кровь, смешивают ее с озоном и возвращают в вас. Много времени я провел с мануальным и физиотерапевтом, так изначально едва двигался.  
Затем пришлось сделать инъекцию ботокса в глаза, потому что мой внешний нерв, который отвечает за открытие глаза, был растянут при ударе. Эту процедуру пришлось провести четыре раза. Это было неприятно, но необходимо. Затем я отправился в США к специалисту в Сан-Диего и проводил восемь часов в день под капеельницей. Мне вводили смесь большого количества витаминов, аминокислот и многих элементов, которые терапевты используют для очень серьезных травм головы. Этот лечебный комплекс используется для пострадавших гонщиков IndyCar и других спортсменов технических и экстремальных видов.  Далее следовали процедуры по офтальмологии: комплекс упражнений с лазерами. В течение нескольких месяцев я выходил из дома в 6 утра или 7 утра и возвращался в 7 вечера: весь день делал разные процедуры. Не все было в одном месте. Это было очень интенсивно, очень сложно, но у меня была эта цель: я хотел вернуться на следующую гонку», — рассказал Тиагу Монтейру.

Он также добавил, что вероятность возвращения в спорт была очень невелика, тогда как поначалу все сложности оценить было невозможно, и казалось, что еще немного – и можно сесть за руль.

Фото из фото-архива Тиагу Монтейру в Facebook

На данный момент португальский пилот говорит, что практически готов к соревнованиям. Его зрение еще не достигло 100%, но существующего уровня уже достаточно, а шея и плечо здоровы полностью. Мортейру провел первые тесты за рулем гоночного автомобиля.

«Я знаю, что буду снова гоняться. На следующей неделе будет 10 месяцев без гоночных нагрузок и потрясений (надо 11-12), так что это вопрос одного до двух месяцев, если все и дальше пойдет по плану. Не должно быть причин, по которым я не вернусь», — сказал прессе Монтейру.