Фернандо Алонсо отрицает свою причастность к переменам в команде

Фото McLaren Media Centre

Двукратный чемпион мира Формулы 1 Фернандо Алонсо отрицает свою причастность к изменения в руководстве команды. 

В среду стало известно об отставке гоночного директора McLaren Эрика Булье, который работал в команде с 2014 г. Отставка Булье повлекла за собой и упразднение его должности. В британском коллективе появилась должность спортивного директора, на которую был назначен чемпион серии IndyCar 2000 и 20001 годов Жиль де Ферран.

После объявление об отставке Эрика Булье, главный исполнительный директор  McLaren Racing Зак Браун, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что с двукратным чемпионом мира консультировались по поводу развития команды в будущем.

В тоже время, Алонсо отрицает свою причастность к изменениям в команде: “Со мной никто не советовался. Я был проинформирован обо всех изменениях и новых возможностях наравне со Стоффелем Вандорном.

“Конечно, у меня было больше опыта работа с Андреа, чем у Зака, который знает Андреа всего год, и он хотел знать моё мнение, в частности, о Жиле.
Безусловно, он знает Жиля 20 лет, а я знаю его один год, поэтому ему лучше знать какие возможности и сценарии развития Жиль может предложить.”

Алонсо так же добавил: “Как я и говорил, если Зак считает, что сейчас в команде есть другие люди, выполняющие разного рода работу, то это потому, что он думает, что они лучше всего подходят для этого, а я Заку доверяю на 100%. Я доверял и Эрику, я доверяю всегда боссам, потому что именно они владеют всей информацией. Мы просто водим машины. У меня нет мыслей по поводу [найма] сотрудников, я могу предлагать только пилотов, только с ними я встречаюсь на трассе. Но я не буду рекомендовать Заку пилотов, потому что он думает, что у него двое лучших в мире.”

Несмотря на это, Алонсо признался, что мог бы внести ценный вклад: “Совет, который ты даёшь, что-то, что ты привносишь, имея за плечами 18 лет опыта – не то же самое, как если бы это делали другие люди, но более молодые или недавно пришедшие в этот спорт. В этом смысле, в каждой из команд, где я был, всё происходило именно так.”

Пилот так же подчеркнул, что изменения в команде не повлияют на его обязанности в 2019 году: “Может быть, завтра что-то и поменяется, но пока всё остаётся по-прежнему. Андреа всё ещё находится на должности инженера, отвечающего за подготовку болидов к гонке, главы групп инженеров, работающих с обеими машинами, он и раньше был там и выполнял ту же работу, проводя командные собрания и всё в таком духе.
Жиль, как мне кажется, может принять больше стратегических решений на перспективу, на будущее, что ли, не ради каждодневных изменений. Это не меняет ничего ни для меня, ни для будущего, ни для чего-либо ещё. Главное – продолжать улучшать болид и быть более конкуретноспособным, и, надеюсь, с новым подходом к работе команда сможет быстро двигаться вперёд. Время покажет, – цитирует Алонсо Motorsport.com.