McLaren собирается выиграть чемпионат IndyCar, необязательно с Andretti и необязательно с Алонсо

Фото McLaren Media Centre

Руководитель команды McLaren Зак Браун заявил, что его команда и компания в целом очень заинтересованы в американском рынке, поэтому программа участия в чемпионате IndyCar уже в следующем сезоне все еще актуальна. Также Браун отметил, что партнером  McLaren в «Инди» может быть и не команда Майкла Андретти, а выбор гонщиков и вообще планы развития не связаны с тем, что в итоге выберет Фернандо Алонсо.

Когда Брауна спросили о «дед-лайне» принятия решения по участию в IndyCar-2019 в середине августа, руководитель MсLaren сказал, что его команда не ориентируется ни на чьи сроки, хотя он согласился, что нужно определиться в ближайшее время, — пишет Indy Star.

«Я не слышал, чтобы он назначил срок. Кроме того, это — дата Майкла. Это предполагает мнение общественности, что мы собираемся [сотрудничать именно] с Майклом. У нас это хорошо получится, но Andretti Autosport — не единственный наш вариант. Но я не слышал ни одной твердой даты».

После разговора с Брауном издание выяснило, что Rahal Letterman Lanigan Racing может стать партнером McLaren, если программа 2019-го года будет реализована. Сам Бобби Рэйхал отказался это комментировать. Однако в недавнем телефонном разговоре с корреспондентом Браун рассказал, насколько близок McLaren, чтобы принять решение о присоединении к IndyCar, почему команда «должна» выиграть при вступлении в серию и многое другое. 

«Прямо сейчас, мы фокусируемся на Формуле-1. У нас есть решения по гонщикам. Мы наняли нового технического директора. … Говоря об этом, мы добиваемся прогресса в «Формуле-1», и мы чувствуем, что у нас еще есть время, чтобы принять решение по IndyCar на 2019 год.

Фернандо Алонсо очень заинтересован участием в IndyCar. Ему нравится серия, но он еще не решил, что хочет делать, когда речь идет о «Формуле-1». Но наше решение не зависит от Фернандо. Я думаю, что если бы мы были более конкурентоспособными, он определенно хотел бы остаться в «Формуле-1″. Он говорил о своих разочарованиях в том, что пилоты участвуют в чемпионате производителей, а не в чемпионате гонщиков. Если вы посмотрите результаты соревнований, это, вероятно, довольно справедливое заявление», — сказал Зак Браун.

Глава McLaren также прокомментировал слухи о возможном приходе в команду Скотта Диксона: «У нас есть несколько вариантов по гонщикам для IndyCar. Если мы соберем коллектив, мы оставим объявление пилотов неожиданным элементом сделки».

Также Браун отметил, что приход в IndyCar «просто так» для команды не интересен. McLaren придет в «Инди» побеждать: «Речь идет о победных гонках и чемпионатах. В «Формуле-1″ нужно потратить время на восстановление из-за уникальности этой серии. Но в IndyCar, где все имеют одно и то же шасси, и это — одна из серий, в которой оба двигателя являются очень конкурентоспособными. Я не говорю, что мы победим. Я не хочу делать прогнозы, но это цель».