Кристиан Хорнер, недовольный решением Риккъярдо, кинул камень в «огород» Алонсо

Фото Mark Thompson/Getty Images / Red Bull Content Pool

Глава команды Red Bull Racing Кристин Хорнер прокомментировал уход Дэна Риккъярдо в Renault. Что касается его замены, то кандидатура Фернандо Алонсо явно не устраивает Хорнера.

По тону высказываний руководителя RBR заметно, что решение Риккъярдо не только расстроило Хорнера, но и, наверное, обидело. Комментарий в стиле «ладно-ладно, ты еще пожалеешь» выглядит слабым и наводит на мысль, что у Red Bull Racing очень мало вариантов для замены. Некоторые пилоты и сами не пойдут, а кого-то, например, Фернандо Алонсо, в австрийской команде видеть не хотят.

«Сложно найти рациональное объяснение [переходу Риккъярдо в Renault], конечно, у него были свои причины. Если вспомнить его слова о желании найти новый вызов, то все становится на свои места. Но я думаю, что также он видел, что Макс Ферстаппен растет, становится быстрее и сильнее, и не хотел играть роль второго номера. Но у них равный статус, и так было всегда. Я понимаю, если бы он перешел в Ferrari и Mercedes, но он сделал рискованный шаг на данном этапе карьеры. Мы сделали все, чтобы он остался, но когда душа не лежит к чему-то… Мы предоставили Даниэлю все, чего он хотел и о чем просил. Мы даже были готовы подписать однолетний контракт, чтобы через год у него была возможность принять предложение Mercedes или Ferrari при наличии интереса к нему. Дело было не в деньгах, статусе в команде и сроках контракта. Мне кажется, что он хотел перемен на данной стадии карьеры. Может быть, этот выбор был сделан на эмоциях и он еще пожалеет», – сказал Хорнер.

«Я очень уважаю Фернандо, он отличный, фантастический гонщик, но очень сложно представить [его приход в Red Bull], и он, как правило, вызывает какой-то хаос, куда бы он ни приходил. Я не уверен, что для команды было бы здорово взять Алонсо. Поэтому я думаю, что мы предпочтем сделать ставку на молодежь, чем взять гонщика, который находится в конце своей карьеры», – отметил глава RBR в официальном подкасте F1.

По большому счету «инвестировать», (то есть найти пару Максу Ферстаппену), Хорнер реально может только в двух гонщиков, находящихся у RBR под контрактом. Это Карлос Сайнс и Пьер Гасли. Вероятность того, что напарником Ферстаппена будет один их этих пилотов очень высока, если не использовать какой-то проходной вариант или не принимать «пожарных» решений, как это было с приходом Брэндона Хартли.  А что касается Фернандо Алонсо, его действительно очень трудно сейчас представить гонщиком Red Bull Racing и по причинам обстановки в команде RBR и еще потому, что Алонсо вряд ли захочет снова управлять автомобилем с мотором Honda.

Цитаты даны по сайтам Autosport.com.ru и ESPN