F1. Боттас “подарил” Хэмилтону Гран-При России-2018

Фото @MercedesAMGF1

На “Сочи Автодроме” в пятый раз прошел этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе “Формула-1”. Гонка прошла в присутствии экс-босса серии Берни Экклстоуна. К нему в конце заезда присоединился президент России Владимир Путин. Как и все прошедшие Гран-При России, приз ушел команде Mercedes. Первую ступеньку подиума и приз из рук Путина занял Льюис Хэмилтон с “подачи” Вальттери Боттаса по команде из боксов.

“Мерседесы” стартовали с первого ряда и так парой и финишировали. Единственное, что изменилось – позиции на финише. Вальттери Боттас стартовал первым и удержал свою позицию. Во второй половине гонки он пропустил своего напарника вперед. Mercedes явно играет на победу в чемпионате, не желая, чтобы Хэмилтон не уступил ни одного возможного балла Себастьяну Феттелю. Боттасу команда пообещала вернуть место, если угроза со стороны Феттеля будет ликвидирована, но этого не произошло. По радио Боттасу сказали, что “финишируем” как есть, то есть с преимуществом Хэмилтона. Все гонщики на подиуме выглядели очень грустными.

Пара Ferrari финишировала на третьем (Феттель) и четвертом (Райкконен) местах. Впечатляющим был прорыв с последнего ряда Макса Ферстаппена, который в Сочи отметил свой 21-й день рождения. Макс лидировал значительное количество кругов, оттягивая пит-стоп до последнего. Переобувшись за семь кругов до финиша, он вышел на трассу пятым, так и финишировал. Дэн Риккъярдо не так быстро как Ферстаппен прорвался из хвоста пелетона, где пилоты RBR оказались из-за смены компонентов мотора. Но шестое место – максимум, чего мог добиться Дэн по ходу гонки в России.

“Лучше” всех выступила команда Toro Rosso. Обновленные двигатели Honda, вероятно, не выдержали. Пилоты прошли всего пару кругов. На финише пелетон замкнули традиционно команды Williams и McLaren. Также неудачная гонка вышла у заводской команды Renault.

В круге с лидерами финишировали всего семь машин, включая Sauber будущего гонщика Ferrari Шарля Леклера.

Финишный тайминг гонки