FIA открыла в гонки бесплатный вход. Но только девочкам

Сегодня ведущие британские издания распространили информацию о том, что FIA все же запускает женскую гоночную серию – W Series. The Independent, Mail-оn-Line, а также главные автоспортивные сайты выпустили объемные материалы, посвященные этому событию.

W Series будет бесплатной. То есть, чтобы принять участие в чемпионате, девушке будет нужен лишь талант. Наличие способностей оценит комиссия с участием Дэвида Култхарда. То есть, попасть в пелетон можно «сдав экзамен». Можно предположить, что решение будет приниматься с учетом прошлых достижений, а также тестовых сессий. В следующем году гонки пройдут в основном в Германии, позже планируется сделать серию мировой. В числе инициаторов серии называются имена, собственно, Култхарда а также Эдриана Ньюи.

Говоря о том, почему была создана женская гоночная серия, Култхард сказал: «Мы в W Series твердо уверены, что женщины и мужчины могут конкурировать друг с другом на трассах на равных условиях. В настоящий момент женщины-гонщицы, как правило, достигают «стеклянного потолка» на уровне GP3/Formula 3 на своем пути обучения. Часто это происходит из-за отсутствия финансирования, а не отсутствия таланта. Вот почему требуется совершенно новая серия для женщин. В W Series девушки-пилоты смогут приобрести необходимый набор навыков, чтобы в конечном итоге перейти на более высокий уровень для участи в старших сериях наравне с мужчинами».

Читайте также:

Генеральный директор W Series Кэтрин Бонд Мьюир (Catherine Bond Muir): Пилоты W Series станут глобальными суперзвездами – вдохновляющими образцами для подражания для женщин во всем мире. Каждая организация, каждая компания, каждый спонсор и даже каждый человек, который помогает победителям и чемпионам W Series достичь этих новаторских успехов, смогут отпраздновать их вместе с ним, публично».

На данный момент известны следующие параметры серии.

  • Автомобиль – Tatuus F3 T-318 (FIA F3 specification)
  • Двигатель – 1,8 turbo 4-цилиндровый, 270 л.с. 
  • Коробка – Sadev SL-R 82 шестиступенчатая коробка передач с LSD и Magnetti Morelli
  • Тормоза – Brembo
  • Шины – слик
  • Аэродинамика – регулируемая в рамках регламента
  • Система защиты кoк-пита Halo
  • Количество участниц – 18-20
  • Количество гонок в сезоне 2019 – шесть
  • Трассы – Германия, Великобритания
  • Главный приз – 380 тыс фунтов стерлингов

Клэр Уильямс, заместитель директора команды Williams Formula One, в этом году заявила, что чемпионат всех женщин будет «регрессивным шагом». Экс-пилот IndyCar Пиппа Манн: «Какой печальный день для автоспорта, – писала она в Twitter, – те, кто финансирует помощь женщинам-гонщикам, предпочитают разделять их, а не поддерживать их. Я глубоко разочарован тем, что такой исторический шаг назад происходит в моей жизни». Эдриан Ньюи надеется, что W Series создаст «платформу, на которой женщины-пилоты могут повысить свои навыки, участвуя в гонках друг с другом, после чего могут продвигать свою карьеру вперед и … в конечном счете успешно участвовать в F1».  Гонщица Euro F3 Софья Флоерш написала в своем “Твиттере”: «Я согласна с аргументами, но [полностью] не согласна с решением. Женщины нуждаются в долгосрочной поддержке и доверительных партнерах. Я хочу конкурировать с лучшими представителями нашего вида спорта. Нужны ли отдельные департаменты по управлению женщинами / консультационные советы? Нет. Неправильно».


Комментарий E.A.N.

Идея отдельной женской серии в свое время получила огромный резонанс. И по большей части – негативный. Но в FIA отказаться от своей идеи уже не захотели, но выбрали, видимо, «лайт-версию», заявляя, что гендерного разделения не будет. Многие девушки хотят соревноваться на равных. Дэвид Култхард дипломатично делает на этом акцент, говоря о том, что W Series лишь вспомогательная серия для талантливых девушек. Тогда возникает вопрос: а почему нет такой серии для небогатых, но талантливых мальчиков? Потому что их и так много? Это – не аргумент. Далее. Как можно повысить свои навыки, участвуя в гонках с равными пилотами? То есть, за кем им тянуться, на кого ориентироваться? Относительное равенство в пелетоне будет фактически гарантировано вступительными «экзаменами». Как видит FIA продолжение карьеры лидеров серии? Не хочется думать о том, что в серии FIA будут введены квоты, или же федерация найдет способ «выкручивать руки» командам, чтобы они обязательно брали в свой состав девушек. Станет ли статус чемпиона W Series гарантией того, что девушка реально способна пересесть за руль F2 и F1? Даже Formula 2 не дает гарантий вообще никаких в плане продолжения карьеры в F1. И далеко не всякий талантливый гонщик F2 также успешен в других топ-сериях. И, наконец, почему после “экзамена” не распределить претенденток по уже существующим сериям, снабдив их бюджетом из специального фонда?

Как раз в тему, кстати, любопытное совпадение, 14-летняя гонщица из Карелии Ирина Сидоркова уверенно выиграла российскую юниорскую туринговую серию РСКГ «Юниор». Говорят, что это – уникальный случай не только в России, но и вообще в мире. Интервью с Ириной готовится к публикации.