F1. Гран-При США. Кими Райкконен выиграл гонку впервые за пять с половиной лет

Фото @F1

На трассе Circuit of the Americas прошла гонка 18-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе “Формула-1”. Победу одержал Кими Райкконен, впервые за пять с половиной лет, то есть 113 гонок назад. Льюису Хэмилтону не удалось стать чемпионом мира в текущем сезоне досрочно, так  как он финишировал третьим, а Себастьян Феттель четвертым, не создав критического разрыва в 8 баллов по окончании гонки.

Кими Райкконен на старте прошел Льюиса Хэмилтона и возглавил пелетон. Себастьяну Феттелю не удалось выиграть старт. Вместо этого он чуть позже допустил столкновение с Дэном Риккъярдо и откатился в самый конец пелетона. На первом круге не повезло Шарлю Леклеру, который стартовал девятым. Он столкнулся с Роменом Грожаном. Для Фернандо Алонсо также гонка закончилась очень быстро после контакта с Лэнсом Строллом. К 10-му кругу три пилота уже выбыли из гонки. Помимо Алонсо и Грожана в числе остановившихся оказался Дэн Риккъярдо: технический сход. Позже трассу покинул и Шарль Леклер – большое отставание и, вероятно, не совсем исправная машина не позволили Шарлю дальше продолжать борьбу.

К 12-му кругу Феттелю удалось вернуться почти на свою стартовую позицию – на пятое место. На 20-м круге Хэмилтон на свежих шинах догнал Райкконена. На 21-м круге Кими уже надо было отправляться на пит-стоп для смены шин, и Льюис вышел вперед. Райкконен вернулся в гонку на третьей позиции, на второй оказался Феттель, который еще не заезжал в боксы.

За 20 кругов до финиша Хэмилтон уезжает на второй пит-стоп, и Райкконен снова впереди. Льюис вышел на трассу на четвертой позиции, прямо перед Феттелем.

Фото @ScuderiaFerrari

Примерно за 10 кругов до финиша сформировалась тройка лидеров Райкконен – Ферстаппен – Хэмилтон. За два круга до финиша Льюис попытался обогнать Макса, но чемпиону мира это не удалось, более того, Хэмилтон выехал за пределы трассы.

На пердпоследнем круге Феттель “жестко” прошел Боттаса и выехал на 4-ю позицию вслед за Хэмилтоном. Такой финиш еще оставил еще Себастьяну математические шансы на титул. Макс Ферстаппен стал одним из героев гонки, прорвавшись с 18-го на второе место.

Финишные результаты гонки