WTCR. В третьей гонке в Японии быстрее всех оказался Габриэле Тарквини

Третья гонка уик-энда в Японии получилась, пожалуй, наиболее яркой и богатой на события. Пилот, который финишировал первым, победителем не стал, а Тэд Бъок и Иван Мюллер стремительно теряют шансы на титул.

Габриэле Тарквини захватил лидерство уже после первого поворота. Хороший старт получился у Янна Эрлаше, который пристроился прямо за итальянцем после третьего поворота, но на втором круге пропустил вперед Кевина Чеккона, который стартовал с поула, но упустил шанс возглавить заезд.

На третьем круге снов встретились Иван Мюллер и Этебан Геррьери. Пока они терлись бортами практически по траве к ним подобрался Пепе Ориола и вмешался в борьбу. Иван Мюллер проиграл эту схватку обоим соперникам.

НА шестом круге стало известно, что судьи наложили штраф в пять секунд на обладателя поул-позиции Кевина Чеккона, который к этому моменту занимал в гонке вторую позицию. Янн Эрлаше на седьмом круге выбыл из гонки по техническим причинам. Французский гонщик проводил первую более-менее успешную гонку начиная еще с этапа в Словакии и шел четвертым к моменту схода. Тогда же на седьмом круге Тарквини потерял лидерство, уступив его Чеккону, но итальянскому пилоту, чтобы остаться победителем, надо было отъехать от пелетона боле чем на пять секунд.

Начиная с шестого места шла жесточайшая борьба за позиции в которой участвовали по крайней мере семь-восемь пилотов сразу.

На девятом круге Пепе Ориола получил проезд по пит-лейну за срез поворота. А на десятом круге но позади тройки лидеров начался полный “беспредел”, который привел к желтым флагам на четвертом секторе, так как в последнем повороте опять снесли ограничитель траектории. Судьи, однако, не стали выпускать автомобиль безопасности, потому что до конца гонки оставалось чуть больше круга.

“Если честно, я пропустил Чеккона вперед, – сказал Тарквини после финиша, – ему надо было отыграть пять секунд”. Габриэле имел ввиду, что устраивать битву за первое место в данном случае не имело смысла.

Кевин Чеккон первым увидел клетчатый флаг, но гонку из-за штрафа не выиграл. Победителем стал Габриэле Тарквини, но Чеккон все же попал на подиум. Своей победой Тарквини стал главным претендентом на титул чемпиона первого сезона серии FIA WTCR, так как Тэд Бъорк финишировал лишь восьмым, а Иван Мюллер вовсе не добрался до финиша и квалифицирован 21-м.

Последний уик-энд серии пройдет в Макау 15-18 ноября.

Финишный тайминг гонки (с учетом штрафа Чеккона)