Межконтинентальный Кубок FIA по дрифту выиграл российский пилот Георгий Чивчян

В Токио прошли ежегодные соревнования на Межконтинентальный Кубок FIA по дрифту. Гонки проводились всего во второй раз в истории. В прошлом году приз остался в Японии стараниями Масато Кавабаты. В этом году главный приз уехал за границу. В Россию. Георгий Чивчян (Гоча) стал абсолютным победителем соревнований. Вторая позиция у Ива Майера из Швейцарии., третья у Чанатпона Кердпиама из Таиланда.

Гонки проходили в этом году в один день по окончании популярного дрифт-первенства D1, но траектория трассы была изменена как по отношению к D1, так и по отношению к прошлому году. Она стала более скоростной и интересной. Рано утром (по московскому времени) состоялись одиночные заезды, где больше всех баллов набрал Гоча.

Парные соревнования Batte Run проходили преимущественно по влажной трассе. Первые несколько пар из Топ-16 ехали вообще под дождем. Скользкое покрытие и разнородные заплатки на асфальте создавали, вероятно, дополнительные проблемы гонщикам. В Топ-8 все главные претенденты на титул прошли почти без проблем. Хидаюки Фудзино удалось обыграть своего напарника несмотря на два полных разворота по ходу заездов (по одному в каждом). Таблица плей-офф сформировалась так, что Аркадий Цареградцев боролся с Ильей Федоровым. Аркадий прошел в следующий круг.

Топ-8 превратился буквально в “падение титанов”. Цареградцев, Фудзино, Чарльз Энг и… Масато Кавабата не прошли дальше. Все эти гонщики в прошлом были в шестерке лучших FIA IDC, а Кавабата и вовсе был обладателем главного приза. Так сложились соревнования, что Георгий Чивчян должен был бороться с Акрадиейм Цареградцевым. Оба российских пилота показали красивейший дрифт, достойный финала, но кто-то должен был уйти. Гоча выиграл и прошел дальше. Фудзино проиграл своему соотечественнику Наото Суенаге, а Чарльз Энд неожиданно “слил” Чанатпону Кердпиаму из Таиланда. Кавабата выступал в последней паре с гонщиком из Швейцарии Ивом Майером. Майер был весьма неплох в предыдущих выступлениях, но класс Кавабаты был очевидно выше. Масато, наверное, выиграл бы, если бы не “умер” двигатель его автомобиля. Японский чемпион вышел из машины, поклонился и извинился перед болельщиками. Его борьба за приз была на этом закончена.

Полуфинал начался с битвы между Гочей и Суенагой. Никто из пилотов не хотел закончить соревнования на этой стадии. Их пилотаж поставил судей в тупик, и заезд пришлось переиграть. Впрочем, каждый заезд Battle Run с участием Чивчяна выглядел как финальный. По результатам перезаезда все судьи отдали победу российскому гонщику, и Гоча вышел в финал. У Майера не возникло особых проблем с Кердпиамом: гонщик из Таиланда во втором заезде допустил серьезную ошибку.

Финал начался с заездов за третье место. Борьбу выиграл Чанатпон Кердпиам, “высадив” Наото Суенагу на четвертую позицию. Удивительно, но, таким образом в Топ-3 японские дрифтеры в этот раз не попали. По финальным заездам показалось, что Чивчан просто “съел” Майра за два приема с потрохами. Вероятно, с Кавабатой битва была бы интересней. Гоча на этом турнире очевидно выглядел сильнее всех, а японцам, наверное, не стоит проводить каждый день по чемпионату. И пилоты устали, и машины.