В календаре “Формулы-1” появится новый городской “тилькедром”

Еще одна азиатская гонка появится в календаре “Формулы-1” в апреле 2020-го года. Владельцы F1 Liberty Media сообщили сегодня о включении в расписание столицы Вьетнама – Ханоя. По локализации трасса напоминает “Сочи Автодром”: стационарная трасса в городских пределах. Проектировкой снова занимается фирма “придворного” строителя Германа Тильке. Вьетнамская компания-промоутер Vingroup заключила долголетний контракт с организаторами серии. Согласно заявлению председателя и главного исполнительного директора “Формулы-1” Чейза Керри, появление этапа в Ханое является частью программы по расширению географии F1.

Трек в сообщении называется “полупостоянным”, который комбинирует специально построенные участи и уличные участки. Стоит напомнить, что также планировался и автодром в Сочи, однако позже разборную часть трассы решили не разбирать. Ханойская трасса будет расположена в западной части города и захватит территорию стадиона “My Dinh”. У проектировщиков было желание отойти от 90-градусных уличных поворотов, они взяли за основу ряд интересных участков с некоторых исторических трасс, таких как “Сузука”, “Нюрбургринг”, Монако и других. В итоге должна получиться трасса длинной в 5, 565 км и содержать 22 поворота.

Известно, что контракт с F1 – дело не дешевое, часто требующее подключения властей, вплоть до главы государства. У социалистического Вьетнама весьма амбициозные планы экономического развития, где туризм занимает далеко не последнее место. Этап “Формулы-1”, разумеется, хотят использовать как привлекательный туристический элемент и катализатор инфраструктурного развития Ханоя. В настоящее время, по мнению ряда обозревателей, экономика Вьетнама находится на подъеме. Считается даже, что вскоре Вьетнам по темпам роста может обогнать Китай. Многие высокотехнологичные сборочные производства перебираются из Китая к соседям из-за дешевой рабочей силы. По официальным сообщениям уровень бедности в этом году должен снизиться примерно до 6%, однако имеет место серьезное имущественное расслоение. В администрации Ханоя говорят, что строительство трассы для “Формулы-1” позволит создать новые рабочие места, также на первом вьетнамском этапе будет презентован национальный автомобильный бренд VinFast.