В новом сезоне туринговая серия TCR Russia станет международной

Класс «Туринг» российских кольцевых гонок, проводимый на автомобилях техрегламента TCR, с нового года превратиться в настоящую международную серию TCR Russia. Об этом сообщила пресс-служба промоутера СМП РСКГ. Таким образом, в рамках национального первенства смогут принимать участие пилоты с лицензиями из других стран.

«Представители РАФ и SMP Racing подготовили заявку в Международную автомобильную федерацию на создание в рамках Туринга открытого международного чемпионата TCR Russia. Это будет уникальный случай, когда национальные соревнования на автомобилях TCR пройдут под эгидой FIA. Заявиться в TCR Russia смогут и участники СМП РСКГ, и представители других стран, выступающих с иностранными гоночными лицензиями. Набирать очки в интернациональном зачете они будут в рамках заездов класса Туринг», – говорится в сообщении.

Российский «туринг» ждут и другие изменения, в частности – введение дополнительного зачета – «Кубок РАФ». Основой зачета останутся автомобили международной категории TCR, однако если в прошлом сезоне пилоты на машинах с секвентальными коробками передач и «роботами» типа DSG боролись за общий приз (темп автомобилей с «секвенталками» искусственно ограничивали балластом), то теперь ситуация изменится.  Модели с гоночными коробками не будут дополнительно «тормозить» весовым гандикапом, а их пилоты будут сражаться за титул чемпиона России. Владельцам машин с роботизированными коробками передач будет тяжелее бороться за ними в абсолютном зачете, однако среди них будет разыгран собственный приз – Кубок РАФ. При этом стартовать участники на автомобилях с разными агрегатами будут по-прежнему совместно. Также РАФ и SMP Racing планируют начислять дополнительный балласт за призовые места в гонке для всех автомобилей одной модели, участвующих в каждом зачете. Кроме того, возможно возвращение разминок перед стартами серии вторых гонок уикенда: у пилотов будет возможность проехать 10-минутные warm-up сессии в воскресенье.