Formula E. “Хот Чили” гонку выдержали только 14 пилотов… (+ВИДЕО)

В центре столицы Чили – городе Сантьяго – в парке “О’Хиггинс” прошел третий этап сезона 2019 года чемпионата FIA Formula E по кольцевым автогонкам на электроформулах. Такого количества сходов не было довольно давно: только 14 пилотов из 22 добрались до финиша. Основная причина сходов – столкновения с ограждениями. Лучше всех справился с работой Сэм Бёрд. Вторым финишировал Паскаль Верляйн, третьим – Алекс Симс.

Обильно посыпанная сухой листвой трасса не прощала ошибок. Гонка изобиловала торможениями в “хвост” соперника, ошибками на как на входе в повороты, так и на выходе. При этом пилоты “Формулы Е” явно не рассчитывали слыть джентльменами. Фелипе Массу, например, бесцеремонно притерли к борту. Фелипе ругался по радио на чем свет стоит, но это не помогло ему никак: зачетные баллы в очередной раз достались не ему.

Первый желтый флаг вывесили после того, как Макс Гюнтер остановился посдери трассы из-за технических неполадок. Сейфти-кар решили не выпускать и пелетон не сжимать. После рестарта Стоффель Вандорн эффектно скинул “балласт”, задев ограждения. Весь свой передний обвес он оставил маршалам, а сам “голышом” поехал в боксы.

За 15 минут до конца лидер гонки и обладатель поул-позиции Себастьян Буэми не справился с управлением и также ( но менее эффектно) “причалил” к стенке. Себастьян потерял не только победу, но и гонку вообще.

Сэм Бёрд вышел в лидеры, и на последних минутах ему пришлось сдерживать очень агрессивные атаки Паскаля Верляйна, у которого остался энергетический бонус. Несмотря на превосходящую мощность, Верляйну не далось за отведенное время обогнать лидера, и он “успокоился”. Бёрду пришлось потратить много электроэнергии на оборону, и он финишировал почти с “пустым баком”.

Жером Д’Амброзьо сохранил лидерство в чемпионате, Сэм Бёрд переместился на вторую позицию. На третьей строчке разместился Антониу Феликс да Кошта. Среди команд первую строчку занимает Virgin Racing.

Финишные результаты гонки

Видео гонки полностью