Formula E. Сэм Бёрд “заклевал” Андре Лоттерера на предпоследнем круге в борьбе за победу

В Гонконге прошел пятый этап чемпионата мира серии FIA Formula E по кольцевым гонкам на электроформулах. Особой радости после финиша победитель не демонстрировал: его триумф был под расследованием из-за инцидента за полтора круга до финиша.

Пятидесятая гонка в истории чемпионата проходила по сухой трассе, но при довольно прохладной и пасмурной погоде. С поул-позиции стартовал Стоффель Вандорн, но потерял лидерство уже в начале заезда. Лидер зачета Жером Д’Амброзио стартовал последним и вместе со своим напарником по команде выбыл из борьбы уже на первых кругах, поучаствовав в аварии Фелипе Насра, который въехал носом в ограждения.

Из-за сложности эвакуации судьям пришлось остановить гонку примерно на 10 минут. Сэм Бёрд, стартовав с седьмой позиции, после рестарта оказался вторым и вышел на первое место после того как лидер заезда Паскаль Верляйн неожиданно замедлился. Удержать лидерство Бёрду не удалось из-за ошибки в повороте, и Андре Лоттерер вырвался вперед. Оба гонщика создали довольно большой отрыв от всего пелетона.

Сейфти-кар пришлось выпустить на трассу из-за остановки на трассе машины Стоффеля Вандорна, еще раз автомобилю безопасности пришлось выехать на трассу за пять минут до конца заезда.

На момент последнего рестарта у оставшихся в гонке пилотов осталась почти четверть запаса энергии, что позволяло свободно ей распоряжаться вплоть до финиша.

До конца гонки оставалось полтора круга; Сэм Бёрд выглядел явно быстрее и постоянно приближался на дистанцию атаки. Но трасса не позволяла свободно совершить обгон. В одном из поворотов на торможении Бёрд “клюнул” Лоттерер носом в правое заднее колеса и пробил его, исключив соперника из соревнования.

После финиша Сэм не был особо доволен, так как судьи взяли ситуацию на рассмотрение. Но для Бёрда все обошлось: инцидент было решено оставить без последствий. Вторую ступеньку на подиуме занял Эдоардо Мортара, третью  – Лукас ди Грасси.

В чемпионате Бёрд с третьей строчки поднялся на первую, и его команда Envision Virgin Racing также вышла в лидеры.

Финишные результаты гонки

Видео гонки полностью