1000-й Гран-При F1. Ферстаппен не поскупился на “комплименты” соперникам после квалификации

Фото Mark Thompson/Getty Images./Red Bull Content Pool

Гонщик Red Bull Racing Макс Ферстаппен в очень нелицеприятных выражениях охарактеризовал действия соперников во второй попытке третьего сегмента квалификации перед Гран-При Китая. По его мнению, гонщики других команд повели себя, мягко сказать, неправильно. Переговоры Ферстаппена с командой по радио попали в эфир.

  • VERSTAPPEN [after the chequered flag came out]: Ah mate, f*****g hell. I’m finished right?
  • ENGINEER: We are finished.
  • VERSTAPPEN: They are such wankers honestly. Everybody just lining up and they are just f*****g it up. You’re just trying to be nice but everybody’s just f*****g it up.
  • ФЕРСТАППЕН [после клетчатого флага]: Ах, приятель, черт побери. Я закончил правильно?
  • ИНЖЕНЕР: Мы закончили.
  • ФЕРСТАППЕН: Честно говоря, они такие придурки (смягченный перевод слова wankers). Все просто выстраиваются в очередь, и они просто облажались. Ты просто пытаешься быть милым, но все просто облажались.

Говоря с голландским телеканалом Ziggo Sport впоследствии, все еще взволнованный Ферстаппен утверждал, что другие водители нарушили кодекс поведения, когда они следят за порядком по хожу заезда.

«Мы просто аккуратно стояли друг за другом, но в определенный момент Феттель обошел меня и двух Рено. Таким образом, они испортили (в оригинале  непечатная лексика) всю мою работу, в то время как есть неписанное правило, что вы просто едете друг за другом. Но как угодно. Отныне в квалификации я тоже собираюсь их объезжать», – сказал пилот RBR.

«Несколько нелепая ситуация. В начале круга Макс был на неплохой позиции, но Себастьян Феттель его обогнал по внешнему радиусу, и ему пришлось сбросить газ, чтобы не ехать в зоне турбулентности позади Ferrari. Потом его обогнала одна из машин Renault, и Максу пришлось опять сбавить скорость. К сожалению, время уже было на исходе, и он не успел пересечь линию и начать круг”, – прокомментировал ситуацию глава команды RBR Кристиан Хорнер.

Сбестьян Феттель не понял, почему другие пилоты не поторопились пойти на последний быстрый круг: «Все рассчитывали уйти на быстрый круг примерно в одно время, в результате чего образовался «паровозик». Ехать последним было достаточно тяжело, – цитирует Феттеля BBC F1. – Команда сказала, что у меня есть десять секунд, чтобы начать круг. Поэтому нужно было что-то быстро придумать. Не знаю, почему другие не поторопились и не поехали быстрее, но я должен был прибавить. В тот момент это было моим приоритетом». 

По материалам Autosport.com.ru Motorsport.com, f1.ews.ru