Гонщик “Формулы-3” Роберт Щварцман “включил” российский гимн на подиуме первой гонки серии и сезона в Барселоне

Фото @PREMA_Team

На автодроме в Барселоне в рамках уик-энда “Формулы-1” прошла первая гонка новой юниорской серии FIA Formula 3, которая получилась из слияния серий GP3 и европейской F3. Подиум между собой разыграли гонщики, которые показали ранее лучшие времена в квалификации.

Российский пилот Академии Ferrari и программы SMP Racing Роберт Шварцман, выступающий ха команду Prema, стартовал с поул-позиции, но не смог ее удержать. Кристиан Лундгаард (ART) начал заезд лучше и к первому повороту занял наиболее выгодную траекторию. Попытка Роберта контратаковать не прошла, ему пришлось уступить, чтобы не потерять и вторую позицию под натиском напарника по команде Маркуса Армстронга, у которого старт также получился лучше, чем у Шварцмана. Но Роберту удалось сохранить вторую позицию.

На 15-м круге судьи активировали режим виртуальной машины безопасности из-за вылета одного из гонщиков в гравий. Шварцман на тот момент отставал примерно на две секунды. Лундгаард “штамповал” лучшие круги и не подпускал Шварцмана в зону DRS. В сою очередь Шварцман также успешно держал Армстронга на безопасном расстоянии. Так эта тройка и финишировала: Лундгаард – Шварцман – Армстронг. Но после финиша Кристиан Лундгаард был наказан за превышение скорости при виртуальном сейфти-каре. Таким образом, Шварцман оказался первым, Лундгаард  вторым, Армстронг третьим.

«Я немного упустил старт, Кристиан поравнялся со мной внутри поворота и вышел вперед. С самого начала я оказался на второй позиции и немного волновался, смогу ли остаться впереди Маркуса, поэтому лидер получил некоторое преимущество. На нескольких следующих кругах я не сразу атаковал, пробовал выработать ритм. На протяжении большей части дистанции между нами сохранялся один и тот же отрыв, я планировал прибавить на последних кругах. Потом объявили режим виртуального сейфети-кара, и я так и не претворил план в жизнь. Когда увидел огни, решил не рисковать понапрасну. Затем я попробовал прибавить и разрыв стабилизировался. А когда мне сказали, что я на первом месте, испытал приятные чувства, но не такие, как бывают, когда ты видишь клетчатый флаг, будучи лидером. Нам надо продолжать работу и улучшаться, и, надеюсь, мы выиграем. Возможно, уже в следующих гонках», – сказал Роберт Шварцман по окончании заезда.