“Тройная корона” снова уплыла от Фернандо Алонсо. На этот раз “досрочно” (+ВИДЕО)

Фото @McLarenIndy

Гонка Indy 500, которая стартует в ближайшие выходные, уже не станет второй попыткой Фернандо Алонсо дотянуться до престижной «Тройной короны» мирового автоспорта. Чемпион мира не выйдет на старт заезда, так как не смог пройти квалификацию. Судя по комментариям, вина в этом лежит более на команде, чем на гонщике. Алонсо не хотел, как миллионы зрителей, смотреть гонку с трибун или по телевидению, но, видимо, придется.

Дела с машиной шли из рук вон плохо все время активной подготовке к Indy-500. И дело закончилось тем, что Алонсо попал в список шести пилотов, которые должны были в одной попытке разыграть три последних (!) места на старте. Но и это сделать команде не удалось, несмотря на неофициальную помощь со стороны команды Andretti, с которой McLaren сотрудничал ранее.

«Участие в подобном мероприятии может принести вам огромный успех, благодаря которому вы станете частью истории, но может и сильно разочаровать. В воскресенье в моем случае получился как раз второй вариант, но я предпочитаю быть в Индианаполисе, нежели как миллионы зрителей смотреть трансляцию по телевизору. Я предпочитаю пробовать. По крайней мере, мы попробовали, что заслуживает уважение», – сказал Фернандо Алонсо.

 

В свою очередь спортивный директор McLaren Жиль де Ферран взял всю вину на себя, расхвалив Алонсо на все лады: «Я также хочу сказать спасибо и извиниться перед Фернандо. В твоём распоряжении не было машины, которую ты заслуживал. Ты пилотировал как чемпион, которого мы знаем. Последние три дня получились особенно напряженными, и мы не могли просить большего, чем ты сделал. Прости, Фернандо. Ты – потрясающий гонщик. За все 35 лет, что я занимаюсь гонками, это был самый болезненный опыт в моей карьере». Также де Ферран рассказал (как обычно рассказывают все директора команд, гонщики и тл) о «невероятной работе», которую проделал команда. Только вот «невероятность» не дала желаемого результата даже при помощи со стороны.

По информации американского издания Racer, в Andretti Autosports пошли навстречу и помогли настроить подвеску машины McLaren перед последней попыткой пройти квалификацию и получить допуск на старт, пусть и из последнего ряда. На утренней тренировке в воскресенье на машине Алонсо уже стояли новые амортизаторы, но он успел проехать только пару быстрых кругов, после чего начался дождь. Ни в McLaren, ни в Andretti Autosports не согласились давать какие-либо комментарии, но один из механиков на условиях конфиденциальности сказал, что в McLaren уже готовы действовать наобум, лишь бы хоть что-то предпринять. В боксах McLaren действительно видели одного из сотрудников компании Andretti Technologies, хотя напрямую это ничего не доказывает. – пишет F1News.ru.

Свои планы на ближайшее будущее Фернандо Алонсо раскрывать пока не собирается. Единственное, что известно, так это об участии (и, скорее всего, победе) в гонке «24 Ле-Мана» с командой Toyota. Благодаря организаторам, японский коллектив выиграет суточный марафон, если его машины не попадут в аварию или не сойдут по техническим причинам. Нечто подобное было в прошлом году, когда всплыл логичный вопрос о «легитимности» победы «Тойоты». И сами японцы, и устроители чемпионата утверждали, что все честно, хотя со стороны очень многим так не кажется. Поедет ли Алонсо Indy 500 в следующем году – не известно. Испанский чемпион обещал рассказать о своих планах, когда определится сам.